Ente mit Harissa und Safran

Nachgekocht aus dem feinen Handbuch für Gewürze...

Zutaten  für zwei Personen:
  • zwei Entenschlegel mit Haut
  • 1 kleine Zwiebel, in halben dünnen Ringe
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 300 ml Brühe oder Hühnerfond
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Harissa (keine Paste sondern getrocknete Mischung)
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Safranfäden
  • 50 g schwarze Oliven
  • 3 Zitronenscheiben (sollten zusätzlich auch von eingelegten Zitronen sein)
  • 3 EL frischer Koriander, feine gehackt
  • Pfeffer,Salz
  • Olivenöl
Zubereitung:
  • Entenschlegel in heißem Öl und großem Bräter scharf anbraten und zur Seite legen
  • Zwiebel und Knoblauch gold gelb anbraten
  • Kreuzkümmel zu geben und kurz rösten
  • Brühe und Zitronensaft angießen, Harissa, Zimt und Safran unterrühren und zum Kochen bringen
  • Entenschlegel wieder in den Topf geben
  • Oliven und Zitronenscheiben hinzugeben
  • mit Salz  und Pfeffer abschmecken
  • bei leichter Hitze  40 min köcheln bei leicht aufgelegtem Topfdeckel
  • Zimtstange entfernen und Koriander unterrühren
  • mit Reis servieren
Fazit: Tolles Winteressen mit feiner Farbe. Nicht zu scharf aber sehr würzig. Idee aus dem "Handbuch der Gewürze" von Sallie Morris und Lesley Mackley.



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