Kürbisquiche mit Rosenkohl

Ein Tipp einer Sportkameradin...ich hatte echte Bedenken, das das schmecken kann und war dann sehr begeistert.
Zutaten für eine 28er Springform:
für den Teig:
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Prise Salz
für den Belag:
  • ca. 600 g Hokkaido Kürbis, geschält, entkernt und in feine Streifen
  • 300 g Rosenkohl (Tiefkühlware)
  • 2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Schafskäse (Originalrezept 100 g geriebener Bergkäse)
Zubereitung:
  • aus Butter, Mehl, Joghurt und Salz einen Teig kneten, eventuell wenig Wasser zugeben
  • Teig ca. 30 min  ruhen lassen (Originalrezept ausgerollt in der Form 1 h ruhen)
  • Eier mit Schmand und Käse gut mischen und  mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
  • Petersilie unterheben
  • Zwiebeln in heißem Öl kurz anbraten
  • Rosenkohl zu den Zwiebeln geben und durchschwitzen
  • Springform mit dem Teig auslegen inklusive einem Rand
  • Kürbis und Rosenkohl-Zwiebel-Mischung darauf verteilen
  • Ei-Schmand-Sauce drüber gießen
  • bei Umluft 180°C ca. 45 min backen
  • vor dem Anschneiden ca. 10 min ruhen lassen
Fazit: Ein wirklich interessantes Rezept. Der Rosenkohl ist immer noch sehr intensiv aber in dieser Kombination durchaus sehr lecker. Für mich war der Schafskäse prima, mit Bergkäse wohl eher weniger. Angebraten Dörrfleischwürfel zum Rosenkohl macht das Rezept noch etwas deftiger. Das Rezept ist aus einem alten Gräfe und Unzer Kürbiskochbuch.

Chili con Carne

mit feurigen und feinen Gewürzen..

Zutaten für 6 Portionen:
  • 200 g rote Kidneybohnen (eine der wenigen Konserven die ich nutze)
  • 500 g Fleisch (Rindersteak, Rinderhüfte), in feine Streifen schneiden
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 frische rote Paprikaschote, entfernt und fein gewürfelt
  • 1 grüne Chilischote, sehr fein geschnitten
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL frisch gemahlene Korianderkörner
  • Salz
  • 1 TL scharfe Chilisauce (Originalrezept: scharfe Paprikasauce)
  • ca. 400 g stückige Tomaten (frisch oder Konserve)
  • ca. 300 ml Gemüse-oder Fleischbrühe
  • Öl
  • Reis
Zubereitung:
  • Fleischstücke in Öl scharf anbraten, kurz zur Seite stellen
  • Zwiebelwürfel anbraten und Fleisch zurückgeben
  • grüne Chili, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander untermischen
  • Tomaten, Brühe, Chilisauce und Bohnen zugeben
  • ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze kochen (Originalrezept: 2 h im Ofen garen)
  • Paprikawürfel unterheben
  • ca. 10 min weitergaren
  • eventuell mit Salz nachwürzen
  • mit Reis servieren
Fazit: Statt Hackfleisch größere Fleischstückchen fand ich eine prima Idee. Im Originalrezept waren getrocknete schwarze Bohnen angegeben, das war mir zu zeitintensiv in der Vorbereitung. Das Gericht lässt sich prima einfrieren, ich habe ohne Reis eingefroren. Das Rezept ist aus meinem Buch "Das Handbuch der Gewürze"

Kartoffel Chips

Herbstzeit ist Kartoffel- und Kürbiszeit...heute Kartoffeln in Chips Form...


Zutaten:
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln (Bauernmarkt), in sehr dünne Scheiben gehobelt
  • Rapsöl, besonders hoch erhitzbar
  • Knoblauch, eine Zehe geschält
Zubereitung:
  • Öl in eine flachen Pfanne erhitzen
  • Kartoffelscheiben nach und nach freischwimmend goldbraun frittieren
  • gut abtropfen lassen
  • dazu ein grüner Salat oder feine Mayonnaise
Fazit: Die erste Fuhre war ein bisschen zu weich, weil die Scheiben aneinander klebten, danach alles gut...knusprig und lecker. Idee aus einem uralten Kartoffelkochbuch.

Gemüsesalat mit Getreide

Nach einer Idee von Ebly Sonnenweizen..ich mag Ebly..vergesse ihn nur manchmal, dabei ist er wirklich gut zugebrauchen, als Beilage statt Reis oder Kartoffeln, im Salat oder auch in Aufläufen. Hier nun also ein Salat.

Zutaten für ca. 4 Portionen:
  • ca. 200 g Ebly
  • eine Salatgurke, in halben dünnen Schieben
  • vier reife Tomaten, in Achteln
  • ein Bund Rukola, in Streifen
  • frische Kräuter
  • ein kleiner Naturjoghurt
  • 200 g Schafskäse oder Feta, in Würfel
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
Zubereitung:
  • Ebly nach Anweisung zubereiten und auskühlen
  • aus Zitrone, Olivenöl und Naturjoghurt ein Salatdressing rühren
  • Dressing mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Ebly, Gurke, Tomate, Rukola und Schafskäse mischen
  • Dressing und Salatkräuter unterheben
  • Salat abschmecken, eventuell nachwürzen
Fazit: Eine frische Salatvariante und schnell zu zubereiten. Wir haben Lammfilet dazu gegessen und einen sommerlichen Riesling getrunken.