Erdbeer-Mozarella-Spießchen

Unser Nachtisch zum Picknick...Erdbeeren so frisch wie der Sommer von Astrid.

Zutaten:
  • Erdbeeren
  • kleine Mozarella Kugeln
  • frische Basilikumblättchen
  • Crema Balsamico nach Geschmack
Zubereitung:
  • im Wechsel Erdbeeren, Basilikum und Mozarella auf kurze Holzspieße stecken
  • nach Bedarf mit Balsamico beträufeln
Fazit: Kleiner feiner Snack. Der Mozarella sollte von guter Qualität sein, dann kann auf den Balsamico auch verzichtet werden. Und auch als kleines Appetithäppchen würden die Spießchen sicher durchgehen. Idee von Astrid.

Gugelhupf mit Speck

Bei uns nur noch Speckkuchen genannt...passt wunderbar auch zu Spundekäse oder auch einfach als deftige Zwischenmahlzeit...und für´s Picknick natürlich bestens geeignet...zubereitet von Liane..


Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 125 g Butter
  • 2 Eier 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker 
  • 250 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
Zubereitung:
  • aus Mehl, Hefe, Milch, Eier und Salz und Zucker einen Hefeteig zubereiten
  • 1 h gehen lassen
  • Speckwürfel und Zwiebel in der Pfanne andünsten
  • Speckmischung unter den Teig kneten
  • nochmals eine halbe Stunde gehen lassen
  • Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und 60 min bei 160°C backen
Fazit: Tolles Rezept aus einem alten Kochbuch. Oft sind Rezepte mit Walnüssen zufinden, bei Allergikern bitte weglassen, schmeckt auch ohne Nüsse super.

Spaghetti-Salat Caprese

Kalte Spaghetti mit frischen Zutaten sind im Sommer ein echter Genuss...liebevoll zubereitet von Liane für unser Picknick.

Zutaten:
  • 300 g Spaghetti 
  • Salz 
  • 4 EL grünes Pesto
  • 6 EL Balsamico-Essig  
  • 1 Prise Zucker 
  • 300 g Kirschtomaten 
  • 200 g Zucchini 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 125 g Mozzarella 
  • Basilikum zum Garnieren 
Zubereitung:
  • Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
  • Pesto, Essig, Zucker und 4 EL Wasser verrühren
  • Tomaten waschen und halbieren
  • Zucchini waschen, putzen und grob raspeln
  • Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
  • Mozzarella in feine Würfel schneiden
  • Nudeln in ein Sieb gießen und kalt abspülen
  • Gemüse, Käse, Dressing und Nudeln mischen
  • Anrichten und mit Basilikum garnieren
Fazit: Ein frischer Sommersalat, der auch nach Zubereitung noch ein bisschen stehen darf, vielleicht so einen halben Tag, damit er schön durchzieht. Idee von "Lecker".

Schweinegeschnetzeltes mt frischen Aprikosen

Mir war nach einem Reisgericht und frische Aprikosen waren im Haus..das lässt sich doch bestimmt noch mehr machen als nur Konfitüre, dachte ich mir...

Zutaten für drei Portionen:
  • 300 g Schweinegeschnetzeltes
  • eine Zucchini, in kleinen Würfeln
  • eine Zwiebel, fein gewürfelt
  • fünf feste Aprikosen, fein gewürfelt
  • zwei Knoblauchzehen, gerieben
  • ein Becher Schmand
  • Sezchuan-Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß
  • ein Schluck Weißwein
  • hausgekochte Gemüsebrühe
  • Öl
Zubereitung:
  • Zwiebeln in heißem Öl anbraten
  • Fleisch zu geben und kräftig anbraten
  • alles aus der Pfanne nehmen
  • Zucchiniwürfel anbraten
  • Knoblauch und Aprikosen zu geben und kurz anbraten
  • mit Weißwein ablöschen, einkochen
  • Gemüsebrühe zugeben und Fleisch zurückgeben
  • mit Gewürzen abschmecken
  • etwa 10 min leicht kochen, dann etwas abkühlen und Schmand unterheben
  • dazu Basmatireis servieren
Fazit: Ein feines Sommergericht mit leicht säuerlicher Note. Nach einer Idee aus Eatsmarter, die allerdings getrocknete Softaprikosen und Geflügel im Rezept hatten.

Provenzalische Auberginentorte


Cremig zart, ein bisschen ungewöhnlich und einfach super lecker..Auberginen in Tarteform..

Zutaten für 4-6 Portionen:
  • 1 kg Aubergine, waschen, putzen, schälen
  • Salz
  • ca. 150 ml Olivenöl
  • 2 Eier
  • 75 g Crème fraîche
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund frischer Thymian, waschen, trocken schütteln und Blättchen zupfen
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Zweig frischer Rosmarin, gewaschen und grob gehackt
Zubereitung:
  • eine ofenfeste Form bereitstellen
  • so viele Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, wie für den Boden der Form und zum Bedecken der Füllung benötigt werden
  • die übrigen Auberginen in Würfel schneiden
  • Auberginenscheiben und -würfel mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
  • Auberginen abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen
  • eine große Pfanne erhitzen
  • jeweils eine Portion Auberginenscheiben satt mit Olivenöl einpinseln, dass sie gut durchtränkt sind
  • bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in jeweils 4-5 Minuten mittelbraun braten
  • auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • die Auberginenwürfel in der Pfanne mit etwas Öl rundum braten, bis sie weich und gebräunt sind
  • die Würfel auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • den Backofen auf 200°C vorheizen
  • die Form mit wenig Öl ausstreichen und den Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben belegen
  • die Auberginenwürfel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Eiern, Crème fraîche, Semmelbröseln und Zitronensaft gründlich mischen
  • das Püree vorsichtig mit Thymian, Salz, kräftig Pfeffer und Muskat, würzen
  • Püree in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen
  • das Püree mit den übrigen Auberginenscheiben bedecken
  • Rosmarin darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln
  • bei Umluft 180°C 25-30 Minuten backen.
  • die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Picknick auskühlen, aber nicht im Kühlschrank
Fazit: Eine tolle Variante für Auberginen, Eine Idee von Rosi aus französischen Rezeptvarianten.

Zitronenkoteletts

Zum Picknick eine Portion Fleisch, die aus der Hand kalt zu essen ist...und ein Rezept, das ich schon lange ausprobieren wollte.
Zutaten für 16 Portionen:
  • 8 Schweinenackensteaks ohne Knochen, etwas durchwachsen
  • 2 Bund Zitronenmelisse, gewaschen und sehr feingehackt
  • 3 Zitronen, Bioware
  • Zesten einer Limette
  • Pfeffer, Salz
  • Weckmehl
  • Öl
Zubereitung:
  • gehackte Zitronenmelisse, Saft von zwei Zitronen, Limetten-Zesten, Pfeffer und Salz gut mischen
  • in die Fleischstücke mit einem scharfen Messer Taschen einschneiden
  • jedes Fleischstück mit mindestens einem Teelöffel Zitronenmischung füllen, sichern mit Zahnstochern
  • Fleisch in Zitronensaft tauchen und in Weckmehl wenden
  • Fleischstücke in heißem Öl von beiden Seiten je 5 min braten
  • gut auskühlen lassen
  • Fleisch halbieren und mit Zitronenscheiben garniert servieren
Fazit: Die Koteletts waren auch in kaltem Zustand sehr saftig, was wohl auch durch die erkalteten Fettanteile zustande kam. Möglicherweise nicht jedermanns Sache, ich fand´s prima. Die Zitronenmischung war fein und prima für einen warmen Sommerpicknick-Abend. Nach einem Rezept aus "Kalte Küche" von essen & trinken 1984. Mein erstes Kochbuch überhaupt und genau dieses Rezept schwirrte mir schon länger im Kopf. Ich werd´s wieder mal machen, mir schmeckte es und es war fix zubereitet.

Tunfisch Wraps

zur Picknick Runde vom Kochkränzchen....

Zutaten für 4 Portionen:
  • 2 hartgekochte Eier, fein gehackt
  • 1 Dose Tunfisch naturell
  • 75 g Creme fraiche
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tomate, fein gewürfelt
  • ½ rote Paprikaschote, in sehr feinen Streifen
  • 2 EL kleine Kapern
  • 5 Stängel Petersilie, sehr fein gehackt
  • 8 Eisbergsalatblätter, in feinen Streifen
  • 1 kleine Salatgurke, fein gewürfelt
  • 4 große Wrap-Fladen
Zubereitung:
  • den Tunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen
  • mit einer Gabel zerpflücken und mit Kapern und Crème fraîche mit dem Pürierstab pürieren
  • die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • Petersilie unter die Creme rühren
  • eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Wraps nacheinander ca. 15 Sekunden von jeder Seite erwärmen
  • Wraps nebeneinander legen und die Thunfischcreme gleichmäßig darauf verteilen (auf einer Hälfte außen einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen)
  • Salat, Gurken, Ei und Paprikastreifen auf der Tunfischcreme verteilen. 
  • den unteren Rand etwa 3 cm nach oben klappen.
  • seitliche Ränder leicht einschlagen und die Wraps straff aufrollen
  • jedes Wrap an den Enden mit Butterbrotpapier umhüllen und komplett in Klarsichtfolie wickeln und bis zum Verzehr ziehen lassen
  • Vor dem Servieren die Rollen halbieren
Fazit: Tolle Idee von Rosi. Geschmacklich prima, optisch sowieso...vielleicht ein bisschen mehr Gewürz!

Brokkoli-Paprika-Quiche

Lust auf Kuchen mit Gemüse und am besten schön bunt...
Zutaten:
  • 1 Blätterteig aus dem Kühlregal (eine Rolle auf Backpapier)
  • 1 rote Paprika, kleine Würfel
  • 1 Brokkoli, blanchiert und in Röschen
  • 150 g Schafskäse, in Würfeln
  • 1 halber Becher Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 1 kleine Tasse Milch
  • 1 EL Speisestärke
  • Pfeffer, Salz
  • gemischte Kräuter
Zubereitung
  • Blätterteig für den Boden einer Springform ausmessen und Boden belegen
  • mit dem restlichen Blätterteig den Rand ausformen
  • auf dem Boden die Paprikawürfel verteilen
  • darauf den Schafskäse verteilen
  • dann den Brokkoli darauf geben
  • aus Eier, Milch, Sauerrahm und Speisestärke eine gleichmäßige Sauce schlagen
  • mit Pfeffer, Salz und Kräutern würzen
  • Eierrahm auf das Gemüse gießen
  • im Ofen bei 200°C Umluft ca. 40 backen
Fazit: Gekocht nach Gusto und mit Grundwissen über Quiches. Schmeckt  warm und kalt!