Rindfleisch, koreanisch mariniert

Ich liebe dieses Essen...gekocht hat das meine koreansiche Freundin Soo Jin  vor ein paar Jahre, als wir uns kennelernten mal für mich...und  seid dem liebe ich koreansiches Essen...diesmal das Fleischgericht auch beim Kochkränzchen.

Zutaten für ca. 6 Portionen:
  • ca. 800 g Hohe Rippe (Rindfleisch)
  • ca. 1 Tasse Sojasauce
  • ca .1 halbe Tasse Weißwein
  • ca. 1 TL Sesamöl aus gerösteten Sesamkörnern
  • ca. 1 EL  geröstete Sesamkörner, gemörsert
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, feine Ringe
  • 1 reife Birne, püriert
  • 1 reife Kiwi, püriert
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz oder neutrales Öl
Zubereitung:
  • Fleisch in super dünne Scheiben  (ca. 5x5 cm) schneiden
  • aus den restlichen Zutaten eine Marinade rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Fleisch schichtweise in einer Glasschüssel mit der Marinade begießen
  • 24 h oder 48 h im Kühlschrank ruhen lassen
  • Fleischscheiben mit Stäbchen oder Pinzette rausheben und kurz in heißem Fett braten
  • dazu Rundkornreis servieren
Fazit: Eines meiner liebsten Fleischgerichte... für mich eine geniale Kombination an Geschmack! Rezept von Soos Jin und immer so ein bisschen frei aus dem Handgelenk zubereitet.

Frische scharfe Gurken, koreanisch

Unsere letzte Kochrunde war ein rundum Koeranischer Abend...als Beilage unter anderem frische gesäuerte scharfe Gurken...zubereitet von Astrid.

Zutaten:
  • eine große Schlangengurke, geschält und in feinen Scheiben
  • eine rote Chilichote, entkernt, feine Ringe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 TL geröstete Sesamkörner
  • 1 EL Chilipulver
Zubereitung:
  • Gurken salzen, 15 min ziehen lassen und Saft auffangen
  • Gurkensaft mit den restlichen Zutaten gut verrühren
  • Gurkenscheiben auf einer Platte anrichten und mit der Sauce übergießen
Fazit:
Frisch und scharf---wunderbare Beilage zu all den warmen Gerichten die noch folgen. Aus "Koreanisch Vegetarisch" und unter Anleitung unserer Koreanischen Freundin.

Scharfes Weißkohl Curry

Weißkohl ist ja so eine Sache...eher zur Hausmannskost gerechnet als für edle Gerichte oder gar noch irgendwas ausgefallenes...aber ich bin doch erstaunt was mir in letzter Zeit so an Rezepten untergekommen ist...
 
Zutaten für ca. 8 Portionen:
  • 1 kleiner Weißkohl, feine Streifen
  • 6 dicke Kartoffeln, kleine Würfel
  • 500 gr. passierte Tomatenstücke
  • 3 Knoblauchzehen, frisch gerieben
  • 2 kleine Zwiebeln, feingehackt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, feine Ringe
  • 2 TL rote Currypaste
  • Szechuanpfeffer, frisch gemahlen
  • ca. 300 ml Gemüsebrühe
  • Petersilie, frisch gehackt
  • Butterschmalz
Zubereitung:
  • Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Currypaste in heißem Butterschmalz anbraten
  • Weißkohl und Kartoffeln zugeben, ca. 5 min. dünsten
  • Tomatenstückchen und Brühe zugeben
  • Kochen bis Kartoffelwürfel weich sind (ca. 20 bis 25 min)
  • mit Szechuanpfeffer abschmecken
  • mit Petersilie bestreut servieren
Fazit: Tolles Eintopfgericht, lässt sich aber auch prima kombinieren als Beilage, hier zu Redsnapperfilet, frisch frittiert. Aus "Eatsmarter 1/2012". Den Ingwer und die Erdnüsse habe ich weggelassen.

Fischfilet in Kurkumapanade

Weißer Fisch in gelber Hülle asiatisch angehaucht...



Zutaten für 3 Portionen
  • 400 g festes Fischfilet (Originalrezept Seeteufel, ich hatte irgendwas anderes weiß aber zum Teufel nicht mehr was...)
  • 4 Knoblauchzehen, in feinsten Würfeln
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben
  • ca. 100 g Naturjoghurt
  • 5 TL Kurkuma (Originalrezept 5 Esslöffel, ich glaube das ist ein Tippfehler)
Zubereitung:
  • Joghurt mit Knoblauch, Ingwer und Kurkuma gut verrühren
  • Fisch in Stücke schneiden und in die Marinade geben
  • ca. 30 min ziehen lassen
  • Frittierfett in einem entsprechenden Topf erhitzen
  • Fischstücke aus der Marinade nehmen und ca. 5 min in heißem Fett frittieren
  • dazu gab es Basmatireis und koreanisches hausgemachtes Kimchi
Fazit: Mir war es immer noch ein bischen zu viel Kurkuma. Beim nächsten Mal weniger, aber sonst tolle Sache mit dem frittierten Fisch. Leichtes Abendessen, schnell zubereitet und macht was her. Aus dem Kochbuch "Vietnam" von Zabert und Sandmann.