Zürcher Geschnetzeltes

Unser Fleischgericht beim Schweizer Abend unseres  Kochkränzchen. Zubereitet von Rosi und Liane.


Zutaten für 4 Portionen:
  • 500 g Kalbfleisch (Oberschale oder Filet)
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g Butter
  • 2 Eschalotten, fein gewürfelt
  • ca. 200 g Champignons (mehr geht auch),
  •  geputzt,  in feinen Scheiben
  • 125 ml Weißwein etwas Mehl 
  • 125 ml Kalbsfond oder Fleischbrühe 
  • 250 g Sclagsahne 
  • 1 EL gehackte Petersilie 
Zubereitung:
  • Kalbfleisch kurz waschen, trocken tupfen, mit einer scharfen Messer in dicke Scheiben teilen
  • dann in Stangen, danach gegen die Fleischfaser in feine Scheibchen schneiden (schnetzeln)
  • Fleisch salzen und pfeffern
  • Butter erhitzen
  • Fleisch in heißer Butter unter Rühren kurz scharf anbraten
  • aus der Pfanne nehmen und auf einer vorgewärmten Platte warm stellen
  • Eschalotten und Champignons in den Bratfond geben und andünsten
  • mit dem Mehl bestäuben und anschließend mit Weißwein und Brühe ablöschen
  • etwa zur Hälfte einkochen lassen
  • mit Sahne aufgießen und bei mittlerer Hitzezufuhr nochmal nach Gusto reduzieren 
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Fleisch zur Sauce geben und 2 bis 3 Minuten ziehen lassen
  • mit Petersilie bestreut servieren
Fazit: Ein feinschmeckender Klassiker aus der Schweizer Küche. Ich habe ersatzweise auch schon Schweinelende (Bioware) genommen, was mindestens genausogut schmeckt. Originalrezepte gibt es viele, ich verzichte auf eine Quellenangabe, wir haben aus dem Kopf gekocht. Und leider wie schon erwähnt, die Bildqualität mäßig.

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