Porreetarte

Hier noch das Hauptgericht vom  Valentinstag beim Kochkränzchenabend.



Zutaten für 12 Portionen:
Teig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  •  2 Eigelb
  •  Salz
 Belag:
  •  200 g Lauch  
  • 25 g Butter 
  • 3 EL Weißwein 
  •  Salz 
  • 6 EL Olivenöl 
  • 3-4 Bund Basilikum 
  • 1 Eigelb  
  • 2 Eier  
  • 150 g Schlagsahne 
  • 100 g Creme fraiche  
  • 1 EL Parmesan, frisch gerieben  
  • Pfeffer 
  • 50 g Frühstücksspeck  
  • 2 EL Pinienkerne  
Zubereitung:
  • Teig aus Mehl, Butter, Eigelb und Salz kneten
  •  in einer Tarteform vorbacken bei 160°C ca. 8-10 min
  • geputzten und gewaschenen Porree in Streifen schneiden und in Butter andünsten
  • den Wein dazu gießen, salzen und noch ein paar Minuten weiter dünsten
  • dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen
  • den abgetropften Porree auf dem Boden verteilen 
  • Basilikum mit Olivenöl pürieren
  • Eigelb, Eier, Sahne, Cremefraiche und Parmesan unterrrühren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Mischung auf den Porree geben
  • mit gewürfeltem Frühstücksspeck und Pinienkernen bestreuen und ca. 40 Minuten bei 160°C backen
Fazit: Eine sehr gelungene Kombination. Eine Idee von Liane und Rosi  aus einer Kombination verschiedener Quicherezepte. Ein Hefeteig als Boden schmeckt auch.

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