Eingelegter Knoblauch

Zehen die nicht riechen... in feiner würziger Marinade....
Zutaten:

  • 35 Knoblauchzehen, geschält
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 300 ml Essig
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz
Zubereitung:
    Garten-Koch-Event Oktober 2011: Knoblauch [31.10.2011]
  • alle Zutaten mit den Zehen 5 min aufkochen
  • über Nacht durchziehen lassen
  • dann nochmals kurz aufkochen
  • heiß  in Gläser füllen
  • Gläser fest verschließen
  • kühl aufbewahren
Fazit: Aus dem Glas in den Mund oder in den Braten! Die Knoblauchzehen können tatsächlich direkt gegessen werden..sie schmecken super lecker und sind geruchlos aber sehr würzig. Mein Beitrag zum Knoblauch Event.

Tiramisu mit erntefrischen Quitten

für meine lieben Kolleginnen nur das Beste...die härtesten Früchte aus dem Garten gewaschen, geschält und zu feinem Mus zubereitet...

Zutaten:
  • Quittenmus, frisch zubereitet aus ca. 8-10  frischen Quitten (Rezept aus Hildegard von Bingen)
  • 2 Päckch. Mascarpone
  • ca. 300 g Quark, 20 % Fett
  • 3-4 EL feiner Zucker
  • 1 halbe Tasse frischer Quittensaft
  • 3 kleine Biskuitböden
  • Bratapfellikör
Zubereitung:
  • Mascarpone mit Quark, Quittensaft und Zucker zu einer feinen Creme aufrühren
  • unterste Schicht in einer runden Schüssel mit Biskuitboden auslegen
  • mit 1 EL Likör beträufeln
  • mit Quittenmus bestreichen (reichlich)
  • Creme großzügig darauf verteilen
  • einen weiteren Biskuitboden darauf verteilen und mit dem 3. Biskuit auffüllen
  • 2. Lage mit 1 EL Likör beträufeln
  • mit Quittenmus bestreichen (reichlich)
  • Creme großzügig darauf verteilen
  • ca. 20 Stunden kühlen
Fazit: Die Probierhäppchen aus den Resten waren super lecker..ich warte auf das Urteil der Kolleginnen... Rezept aus dem Kopf nach klassischem Tiramisu...

Kürbis Quitte Apfel Gratin

Herbstlich fruchtig urgesund....

Zutaten:
  • 1 halber mittelgroßer Hokkaido, halbe dünne Schieben
  • 3 frische schöne Quitten, dünne Scheiben
  • 3 kleine Äpfel, dünne Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, feingehackt
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 1 Päckch. Schafskäse
  • Saft einer halben Limetten
  • Pfeffer, Salz
  • getrockneter Thymian
  • 1 Tasse hausgemachte Gemüsebrühe
  • 1 Tasse Milch
  • Olivenöl
Zubereitung:
  • Kürbis und Obst mit Limettensaft beträufeln und in eine Auflaufform schichten
  • Zwiebeln und Schinkenwürfel in Olivenöl anbraten
  • Milch und Gemüsebrühe zugießen, pfeffern und salzen, Thymian zugeben nach Geschmack
  • Zwiebelmischung über das Gemüse geben
  • Schafskäse darüber streuen
  • Gemüse 45 min bei 180°C gratinieren
  • dazu passt frisches Baguette
Fazit: Interessante Mischung...die Quitten waren relativ säuerlich aber in Kombination gab´s einen guten Geschmack. Idee aus einem alten Freundin-Heft, allerdings habe ich die Quitten zusätzlich genommen und die Walnüsse weggelassen.