Gebratene Auberginen

Schnell noch ein Rezept mit Auberginen...wo mir doch schon für den Fenchel nichts mehr eingefallen ist...

Zutaten:
  • 3 kleine Auberginen, in runden Scheiben
  • 2 rote scharfe Chili (mittelgroße aus dem eigenen Garten), in feinen Streifen
  • 3 eingelegte Gewürz-Knoblauchzehen in feinen Scheibchen
  • Olivenöl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
Zubereitung:
  • Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Auberginenscheiben ins Ei tauchen und in heißem Öl braten
  • gebratene Auberginenscheiben in einer Auflaufform schichten
  • Auberginen mit Knoblauch und Chili belegen
  • mit Knoblauchgewürzbrühe und Zitronensaft beträufeln
  • Schichten bis alles verbaucht ist
Garten-Koch-Event September 2011: Aubergine [30.09.2011]Fazit: Sehr gelungene Kombination nach einer Idee von "Sweet & Spicy" von Tom Kime. Ich habe die Minze weggelassen und den Knoblauch nicht frisch gehabt. Mein Rezept für das Gartenkochevent "Aubergine".

Bohnen Möhren Gemüse

Ein orientalisches Rezept lag bereit...die Zubereitung war letztendlich eher spontan...


Zutaten für 4 kleine Portionen:
  • 4 kleine Möhren, feine Scheiben
  • 2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
  • 300 g frische grüne Bohnen, in kurzen Stücken
  • 200 ml hausgemachte Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Heikes Spezial Würzmischung
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • Olivenöl
  • Saft einer Limette
Zubereitung:
  • die Gemüse nach und nach im heißen Öl anbratenGemüsebrühe angießen
  • Tomatenmark und Gewürze einrühren
  • 20 min leicht köcheln lassen
  • Limettensaft zugeben und abschmecken
Fazit: Das Gemüse-Ragout schmeckte frisch und war noch leicht bissfest...genau nach unserem Geschmack...dazu gab es rosa gebratenes Rindersteak...super zart...


Chocolate Brownies

nach dem Rezept meiner Cousine in England...ist jetzt 17 Jahre her, das ich meine Cousine in England besucht habe und unter anderem eine wirklich echte englische Teegesellschaft mit allem was dazu gehört, erlebt habe..und nun nach vielen Jahren habe ich mich dann auch mal wieder der Rezepte und meiner extra importieren englischen Backform erinnert..



Zutaten:
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 125 g weiche oder geschmolzene Butter
  • 125 g Mehl
  • 50 g echter Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • weiße Kuvertüre
Zubereitung:
    7 Jahre kochtopf - Blitz-Blog-Event - Gib ihm Süsses! (Einsendeschluss 30. September 2011)
  • Zucker und Eier schaumig rühren
  • Eier zugeben, weiter schaumig rühren
  • Mehl, Zucker, und Kakao sieben und mit Salz und Backpulver gut mischen
  • alle Zutaten gut mit einander verrühren
  • in eine kleine 20 x 20cm große quadratische gut gefettete Form geben
  • bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 min backen
  • mit weißer Kuvertüre verzieren
Fazit: Eine kleiner süßer Nachtisch beim Spätsommer-Grillnachmittag in Bruders Garten. Außerdem mein Geburtstagsgrußkuchen für den Kochtopf.


Apfel-Blätterteig-Täschchen

Ein schneller Snack für den Nachmittagskaffee im kleinen Kreis...


Zutaten:
  • eine Rolle Blätterteig
  • 1 Apfel, sehr fein geschnitten
  • 1 EL Quark
  • wenig Rosinen
  • Ahornsirup
Zubereitung:
  • Apfel, Quark, Rosinen und Ahornsirup gut zusammen mischen
  • mit der Raviolischablone von Partyplaste den Teig mit der Füllung verarbeiten  (siehe Anleitung)
  • bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 min backen
  • dazu frischen Kaffee
Fazit. Gelungen!

Fleischröllchen mit Gemüsefüllung

Buntes Gemüse, fein verpackt in Fleischröllchen, gegart in Weißweingemüsesauce...


Zutaten für 4 Portionen:
  • 4 Scheiben Schweinefleisch aus der Oberschale
  • 1 Petersilienwurzel, in sehr feinen Streifen
  • 1 Karotte, in sehr feinen Streifen
  • 3 Frühlingszwiebeln, in sehr feinen Ringen
  • 1 kleines Stück Kürbisfleisch, in sehr feinen Streifen
  • Pfeffer, Salz
  • hausgemachte Gewürzmischung Porkys Best (Bourbon Vanille, Veilchenblüte, Pfeffer, Paradieskörner, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch, Zitronenschale, Paprika, Rote Linsen von Ullrichs Kreativwerkstatt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Senf
  • 1 Glas Weißwein
  • Olivenöl
  • hausgemachte Gemüsebrühe
Zubereitung:
  • Gemüsestreifen in Olivenöl anbraten, mit Wein ablöschen, einkochen
  • Gemüse mit Pfeffer, Salz und Porkys Best abschmecken
  • Fleischscheiben flach klopfen und mit Senf bestreichen
  • Fleisch gleichmäßig mit dem Gemüse belegen, einrollen und festklammern
  • Fleischröllchen im ofenfesten Topf rundum anbraten
  • Wein, Tomatenmark, restliche Gemüsefüllung  und Gemüsebrühe zugeben
  • Fleisch im geschlossenen Topf  40 min bei 200°C Ober-/Unterhitze braten
  • mit grünem Salat in Joghurtsauce servieren
Fazit: Das Fleisch hatte genau die richtige Festigkeit, leicht saftig und zart. Ein feines Abendessen aus eigener kreativer Küche.

Butternusskürbissalat

Unsere Vorspeise beim September Foodoko...herbstlich bunt und super lecker...


Zutaten (letztendlich für ca. 8 Personen):
  • ein großer Butternusskürbis
  • 1 Bund Rauke
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • eine Variation Ziegenkäse (ich hatte eingelegten Frischkäse und Ziegengouda)
  • Pfeffer, Salz
  • Olivenöl
  • Balsamicoessig
Zubereitung:
  • Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Kürbiswürfel auf einem Backblech verteilen, pfeffern und salzen, ein wenig mit Olivenöl begießen
  • im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 45 min backen
  • Kürbis abkühlen lassen
  • Rauke, Basilkum und Frühlingszwiebeln  in fein schneiden und mischen
  • 3 El Olivenöl und 4 EL Balsamicoessig zugeben und vorsichtig die Kürbiswürfel unterheben
  • mit Ziegenkäse anrichten
Fazit: Ein herbstlicher Salat, eine feine Vorspeise und durchaus auch ein Partysalat. Der Kürbis schmeckt ein bisschen nach einer Mischung aus Kartoffel und Süßkartoffel. Das Rezept ist aus "Sweet &Spicy" von Tom Kime. Ich habe den Käse aber mit Absicht nicht untergerührt und auf Mandeln und Minze verzichtet.

Pfirsichkonfitüre

Den Sommer nochmal in Gläser eingefangen..

Zutaten:
  • 1 kg Pfirsich, entkernt und geviertelt
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Weinbergspfirsichlikör
  • Zitronensaft
Zubereitung:
  • Pfirsichstücke mit dem Zucker mischen
  • über Nacht stehen lassen
  • Früchte mit der Flotten Lotte passieren
  • zum Früchtemus nach Geschmack Weinbergspfirsichlikör und Zitronensaft zugeben
  • Fruchtmasse unterrühren aufkochen und ca. 4 min sprudelnd kochen
  • heiß in Gläser abfüllen
  • Gläser auf den Deckel stellen und möglichst kühl stellen bis die Masse fest ist
Fazit: Ich liebe Pfirsichkonfitüre...

Tortilla-Röllchen

für den Besuch der Nachbarn, die in Kuba waren, ich aber auf die Schnelle kein kubanisches Essen gefunden habe...dann eben ein paar Meilen weiter...


Zutaten:
  • 8 Tortillas
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 3-4 Rispentomaten, sehr reif, fein gewürfelt
  • ein paar Blätter Chinakohl
  • 8 große Scheiben gekochter Schinken
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • Paprika edelsüß, 
  • Currypulver, meine Hausmischung
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Ketchup
  • 3 EL Chilisauce
Zubereitung:
  • Zwiebel und Tomatenwürfel in einer Schüssel mischen
  • Ketchup und Chilisauce unterrühren, mit Gewürzen abschmecken
  • Tortilla mit Frischkäse bestreichen und eine Scheibe Kochschinken darauflegen
  • Tomatenmischung darauf verteilen und mit Chinakohlstreifchen belegen
  • Tortilla einrollen
  • fest in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
Fazit: Uns haben die Röllchen super gut geschmeckt. Es war allerdings nicht möglich, sie in kleine Schnecken zu schneiden, wie im Rezept  (ich habe ein bisschen abgewandelt wie so oft) vorgeschlagen, war aber auch nicht nötig, denn so im Ganzen fanden wir es wunderbar. Als Beilage gab es orientalisches Möhrenmus und Avocadoreme (die leider aus dem Glas und die totale Katastrophe..ärgerlich aber es gab einfach keine guten frischen!)

Gefüllte Chili und Paprika

Ein Abendessen für den Herrn des Hauses.bzw. für den weltbesten Lukullus, des es gerne scharf mag...


Zutaten:
  • eine grüne Paprika
  • eine große rot-orange Chili
  • 4 kleine scharfe rote Chilis
  • Schafskäse
  • eine geschälte Tomate in Würfeln
  • Pfeffer, Salz
  • gemischte getrocknete Kräuter
Zubereitung:
  • Paprika halbieren und von Kernen befreien
  • Chili am Stielansatz aufschneiden, vorsichtig Kerne entfernen
  • Paprika und Chili mit Schafskäse füllen
  • Gemüse in eine Auflaufform geben
  • mit Tomaten und restlichem Schafskäse bestreuen
  • nach Lust und Laune würzen
  • im Ofen 20 min bei 180°C Ober/Unterhitze gratinieren
Fazit: Der weltbeste Lukullus war begeistert von seinem nur für ihn zubereiteten Abendessen!

Nussbutter

Rezepte mit "N" sind gefragt..und ich habe fest gestellt, das das ganz schön schwer ist...ich habe wirklich viel Kochbücher, aber unter "N" sind immer die wenigsten oder manchmal keine Einträge. In einem Vollwertkostbuch wurde ich dann fündig. Mein Mann hat sich hausgemachtes Nu*tella gewünscht und diese süße Nussbutter kommt dem ziemlich nahe.


Zutaten:
    Blog-Event LXXI - Rezepte mit N (Einsendeschluss 15. September 2011)
  • 125 g weiche Süßrahmbutter
  • 70 g gemahlene Haselnüsse (ich hatte etwa 90 g frisch gemahlen)
  • 1 TL Honig
  • Zimt, Vanillepulver (Menge nach Geschmack, ich hatte je einen kleinen TL)
  • 2 EL echtes Kakaopulver (im Originalrezept weniger)
Zubereitung:
  • alle Zutaten zu einer homogenen Masse zusammenrühren
Fazit: Aus Ilse Gutjahr "Vitalstoffreiche Vollwertkost nach Bruker". Im Originalrezept war noch eine frische Feige dabei. Die Butter schmeckt gekühlt als auch bei Zimmertemperatur lecker. Und es  hat tatsächlich  einen Hauch von Nu*tella...
Für das "N" Kochevent bei Astrid und Zorra.

Kartoffel-Sellerie-Gratin

Sellerie gehört nicht gerade zu meinem Lieblingsgemüse, aber es mogelt sich hin und wieder in die Gemüsekiste...


Zutaten:
  • 5 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in dünnen Scheiben
  • 1 Sellerieknolle, geschält und in Viertel-Scheiben
  • 1 Bund Lauchzwiebeln, in Ringen
  • 1 Apfel, in Stückchen
  • 1 große Tasse Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL geriebener frischer Ingwer
  • 2-3 EL frisch geriebener Bergkäse
  • Pfeffer, Salz, Rosenpaprika
  • Butter
Zubereitung:
  • Kartoffeln und Sellerie in Salzwasser ca. 8 min ankochen, abgießen
  • Gemüse in eine gebutterte Auflaufform geben
  • Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen
  • Lauchzwiebel in heißer Butter anbraten
  • Milch und Ingwer zugeben, kurz aufkochen, abkühlen,
  • Ingwermilch mit Pfeffer und Salz würzen, Ei unterrühren
  • Gewürzmilch über Gemüse-Apfelmischung geben
  • mit Käse bestreuen
  • ca. 20 min bei 200°C Ober/Unterhitze gratinieren
Fazit: Perfekte Mischung! Ich weiß nicht wirklich warum, aber der Sellerie schmeckte hervorragend. Das Rezept habe ich mir zusammengereimt aus vorherigen Gratins mit Kohlrabi und ähnlichem und den Vorrat  genutzt. Dazu gab es frische Bratwurst vom Grill.

Pfirsichchutney

Eine späte Pfirsichschwemme bescherte mir wieder ein paar Küchentage...


Zutaten:
  • 1 kg reife Pfirsiche, geschält und in kleinen Stückchen
  • 100 ml Kirschsaft
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 100 ml Zitronensaft 
  • 150 ml Essig 
  • 20 g Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 gehäufter EL gelbe Senfkörner
  • 3 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 scharfe Chilis, aus eigener Ernte, fein gehackt
Zubereitung:
  • alle Zutaten in einem großen Topf mischen
  • nach Geschmack kurz pürieren (ich koche im Wunderkessel)
  • unter Rühren 3 min aufkochen
  • in saubere Gläser abfüllen, kurzfristig auf den Deckel stellen und auskühlen lassen
Fazit: Super lecker...ich habe diesmal, bewußt Zucker und Essig reduziert...schmeckte bisher hervorragend zu Bratwürstchen und Tortillaröllchen...Rezeptidee von hier.

Weiße Gemüseterrine

Aus "Culinaria Natürlich und Köstlich"..hatte ich vor Jahren schonmal ausprobiert war aber nicht so gelungen...mittlerweile kann ich auch mit Gelatine kochen...und ich hatte Karotten und Zucchini im Haus...

Zutaten:
  • 300 g Zucchini, in mittelgroßen Würfeln
  • 300 g Karotten, in mittelgroßen Würfeln
  • 500 g Magerquark (Originalrezept: 250 g)
  • 200 g Schmand (Originalrezept: 150 g Creme Fraiche)
  • 1 handvoll gemischte frische Gartenkräuter, fein gehackt (Originalrezept: Minze und Petersilie)
  • einen kleinen Becher Gemüsebrühe
  • ein Päckchen Pulvergelatine
  • Pfeffer, Salz, Rosenpaprika
  • Kürbiskernöl
Zubereitung:
  • Zucchini und Karotten bissfest in Salzwasser garen und abkühlen lassen
  • Quark und Schmand zu einer homogenen Masse rühren
  • Gartenkräuter und Gemüsebrühe unterrühren
  • erkaltetes Gemüse unterheben
  • mit Gewürzen abschmecken
  • Gelatine nach Packungsanweisung unterrühren
  • Masse in eine Kastenform füllen und ca. 20 h kühlstellen
  • dann vorsichtig stürzen
  • mit Kürbiskernöl servieren
Fazit: Ein super leichtes Sommeressen. Gut zu kombinieren auch mit diversen Chutneys. Sicher auch zum Bratwürstchen. Der weltbeste Lukullus war genauso begeistert wie ich. Er über den ausgewogenen Geschmack  Ich zusätzlich, weil es mir gelungen ist ,die Masse fest zu bekommen.