Vietnamesisches Reisgericht

Ich hatte eine Kokosnuss..nur was damit tun?? Knacken, den Saft  und das Fruchtfleisch entnehmen...aber dann...gekocht wie folgt....


Zutaten für vier Portionen:
  • eine frische Kokosnuss
  • eine Schweinelende, in mundgerechte Stücke schneiden
  • je 2 EL Austern-und Fischsauce
  • 1 TL Sesamöl aus gerösteten Sesamkörnern 
  • 1 TL Tomatenmark
  • neutrales Öl
  • 1 Glas Weißwein
  • ein Bund Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
  • Pfeffer
  • Basmatireis
Zubereitung:
  • Schweinelendchen in eine Glasschüssel geben
  • Austern- und Fischsauce, Wein, Sesamöl, Tomatenmark und Frühlingszwiebeln unterrühren
  • mit neutralem Öl bedecken und nochmals umrühren
  • 4-6 Stunden oder auch über Nacht marinieren
  • Kokosnuss knacken, Saft auffangen
  • Fruchtfleisch ausschneiden, etwa die Hälfte auf einer Reibe fein reiben
  • Fleisch mit einem Schaumlöffel aus der Marinade heben
  • Fleisch in heißem Öl kräftig abraten
  • Marinade und Kokossaft angießen
  • Kokosflocken unterrühren
  • Fleisch etwa 15-20 min bei geringer Hitze garen
  • eventuell mit Pfeffer abschmecken (Salz ist nicht notwendig)
  • Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten
  • Fleisch mit Reis servieren
Fazit: Sehr interessante Kombination, vielleicht ein bisschen intensiv. Immerhin habe ich damit auch mal die Fischsaucen aufgebraucht. Die Grundidee für das Rezept habe ich irgendwo entdeckt allerdings dann auch noch ein bisschen koreanisch angehaucht mit dem Sesamöl. Uns hat´s geschmeckt.

Hähnchen Jalfresi

Die kulinarische Reise geht weiter von Griechenland nach Indien..ist ja nur ein Katzensprung...kulinarisch wie auch reisetechnisch.

 Zutaten für 3-4 Personen:
  • 1 große Zwiebel, feine Würfel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 große Tomaten, oder gleiche Menge stückige Tomaten aus dem Glas
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 gemahlene Chilischote
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1 TL Rotweinessig
  • 1 kleine rote Paprika, kleine Stückchen
  • 150 g dicke weiße Bohnen
  • 400g Hähnchenbrust, in mundgerechten Stückchen
  • Woköl
  • frischer Koriander, Salz
  • Basmatireis
Zubereitung:
  • Öl in einer Pfanne oder Wok erhitzen
  • Zwiebelwürfel goldbraun braten
  • Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chilischote, Garam Masala und Rotweinessig in die Pfanne geben
  • die Mischung unter Rühren anbräunen
  • Tomatenmark und Tomaten unterrühren
  • Paprika und Bohnen zugeben, ca. 2 min köcheln
  • derweil in einer seperaten Pfanne Hähnchenfleisch anbraten
  • gebratenes Hähnchenfleisch zur Curry-Gemüse-Mischung geben
  • das Curry 6-8 min bei kleiner Flamme kochen
  • mit Salz und frischem Koriander abschmecken
  • dazu Basmatireis servieren
Fazit Für mich ein neues indischer Gericht  aus dem kleinen Buch "Beste Rezepte Indische Küche", allerdings in den Mengen abgewandelt. Als Fleisch kann auch übriggebliebenes schon gegartes Hähnchenfleisch vom Vortag verwendet werden. Uns hat es sehr gut geschmeckt, wohl vorallem durch die feine Gewürzmischung. Mein Beitrag zur kulinarischen Weltreise.

Und nun geht die Reise weiter nach Frankreich!

Maltesische Fischbällchen mit Tomatensauce

Rezepte aus Malta sind gefragt beim neuen mediterranen Kochevent...tatsächlich gibt es ein Malta-Kochbuch von Malta Tours.Vielen Dank dafür. Ich habe dann einfach ein bisschen  kombiniert.


Weißfisch-Klößchen – Pulpetti tal–makku für 4 Portionen
Zutaten:
  • 400 g Weißfisch (Barsch oder Seelachs)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kräutersalz, schwarzer Pfeffer, Paprika edelsüß
  • 1 Ei
  • Olivenöl
  • 70 Grieß
  • 30 g Semmelbrösel
Zubereitung:
  • Fisch in der Küchenmaschine zerkleinern
  • Gries, Semmelbrösel, Gewürze, Petersilie und Ei hinzufügen
  • alles gut vverkneten
  • kleine Bälle formen, in Mehl wenden 
  • rundum in heißem Öl ausbacken, zur Seite stellen

Maltesische Tomatensauce für vier Portionen
Zutaten:
  • 2 große Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • ein Glas Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kapern
  • 6 grüne Oliven
  • 500 g passierte Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
Zubereitung:
  • Zwiebeln in Olivenöl andünsten
  • Tomatenmark und Rotwein zugeben und kurz einkochen
  • mit Tomaten Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • Kapern und Oliven unterheben ca. 5 min köcheln
  • Fischbällchen zugeben und weitere 10 min bei kleiner Flamme kochen
18ter mediterraner Kochevent - MALTA - tobias kocht! - 10.03.2011-10.04.2011Fazit. Sehr feines Gericht. Ich finde ja sonst Fisch zuschade, um ihn zu pürieren aber es lohnt sich doch auch um das in Kauf zunehmen. Der weltbeste Lukullus wollte Nachschlag, das ist ein gutes Zeichen für ein gelungenes Abendessen.

Thunfisch Brötchen mit Kapernäpfel und Oliven

Ein Geburtstagsessen für Daisy, die peruanische Au Pair von Freunden und wohl auch ein Abschiedsessen, Denn in drei Wochen ist die Zeit in Deutschland vorbei. Wir hatten ein paar wirklich interessante Stunden mit Daisy, die uns auch ein kreatives Geschenk gemacht hat.


Zutaten für 12 Hälften:
  • 6 große Brötchen zum Aufbacken
  • ein Glas grüne Oliven
  • eine Glas schwarze Oliven
  • ein Glas Kapernäpfel
  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
  • zwei Handvoll Minitomaten
  • Tomatenketchup
  • 100 g mittelalten Gouda
Zubereitung:
    Garten-Koch-Event März 2011: Kapern [31.03.2011]
  • Brötchen halbieren und nach Packungsanweisung aufbacken
  • Brötchenhälften kurz auskühlen lassen, dann mit je einem Teelöffel Tomatenketchup bestreichen
  • Thunfisch abtropfen und mit einer Gabel zerkleinern
  • Brötchenhälften mit Thunfisch gleichmäßig belegen
  • alle Hälften mit Tomaten, Oliven und Kapernäpfel garnieren
  • mit Gouda bestreuen und bei 160°C gratinieren
Fazit: Super leckere Brötchen..die wird es sicher wieder geben. Die Grundidee dazu habe ich irgendwo gelesen, dann aber doch ein bisschen abgewandelt und das Gratinieren war ein tolle Idee des weltbesten Lukullus. Denn warm schmecken die Brötchen nochmal so gut. Und da ich noch ein Kapernrezept einreichen wollte ..hier ist es!

Buntes Gemüsecurry

So langsam wird Zeit für frisches Gemüse....da ich für zwei Wochen die Gemüsekiste abbestellt habe, gibt es Gemüse was sonst nicht so in der Kiste ist, zumindest nicht um diese Jahreszeit...Bohnen und Erbsen, ich gebe zu, ich habe zu Konserve und Tiefkühlware gegriffen...ich hatte noch Kartoffeln im Haus, die ich heute  zubereiten wollte.


Zutaten:
  • 200 g Prinzessbohnen, in ca. 3 cm Stückchen
  • 5 große Kartoffeln, geschält und in groben Würfeln
  • 140 g Erbsen (Konserve)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, feine Ringe
  • 400 g stückige Tomaten
  • Butterschmalz
  • Curry Hausmischung
  • eine halbe Gemüsebrühe
  • 1 griechischer Joghurt
Zubereitung:
  • Frühlingszwiebeln in heißem Butterschmalz anbraten
  • Kartoffeln zugeben, unter Rühren weiterbraten
  • weitere Gemüse zugeben und kurz durchschwitzen
  • Gemüsebrühe und Tomaten zugeben
  • mit 2 TL Curryhausmischung würzen
  • ca. 25 min bei kleiner Flamme kochen
  • mit Joghurt abschmecken und servieren
Fazit: Fruchtig, pikant und eher eine Suppe, denn im Originalrezept waren dreimal so so viele Kartoffeln drin, die hatte ich aber nicht mehr vorrätig und und die anderen Zutaten wollte ich nicht dritteln. Aber lecker und wärmend, denn gegen Abend wird´s doch noch recht frisch. Die Idee stammt aus einem alten "Meine Familie und Ich"  Heft, welches als Gewürz echtes indisches Currypulver vorschlug.

Schwarzer-Rettich Brotaufstrich

Zwei schwarze Rettiche aus der Gemüsekiste wollten verarbeitet werden..damit war ich zunächst ein wenig überfordert..aber nach einer kleinen Suche fand sich auch ein Rezept.



Zutaten:
  • 2 schwarzer Rettich
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:
  • Rettich und Zwiebel schälen
  • Gemüse fein reiben
  • mit Tomatenmark und  Ketchup vermischen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fazit: Interessante Mischung...schmeckt gut zu Weißbrot. Die Idee ist von hier!

Mediterranes Gemüse mit Filet

Im Kühlschrank noch so viel leckeres Gemüse, im Kopf Lust auf feines Rindfleisch.

Zutaten (Sauce für vier-fünf Portionen, Fleisch für zwei):
  • 100 g Schinkenwürfelchen
  • 1 Bund Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
  • 5 Stangen Staudensellerie, in feinen Würfeln
  • 2 Möhren, in dünnen Scheiben
  • 4 kleine Zwiebeln, in feinen Würfeln
  • 2 EL grüne Oliven
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml stückige Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • zwei Rinderfiletscheiben
  • 150 g Linguine
  • Kräuter der Provence
  • Kubebenpfeffer
  • Kräutersalz
  • Paprika, edelsüß
  • Olivenöl
Zubereitung:
  • Zwiebel- und Schinkenwürfelchen in heißem Öl anbraten
  • nach und nach weiteres Gemüse zugeben und unter Rühren kräftig anbraten
  • zwischendurch Rotwein angießen
  • dann Tomatenstückchen und Tomatenmark zugeben
  • alles etwa 20 min bei wenig Hitze kochen 
  • derweil Linguine nach Packungsanweisung zubereiten
  • gepfefferte Filetstücke in heißem Öl auf jeder Seite je 3 min kräftig braten, 2 min ruhen lassen
  • Sauce mit Gewürzen abschmecken und Oliven unterheben
  • Nudeln mit Sauce und Fleisch auf großen Teller servieren
Fazit: Essen wie im Urlaub und den hatten wir heute...einfach ein Stück Frankreich ins Haus gezaubert.

Krabben Cocktail

gab´s noch als wirklich echte Vorspeise beim Retroabend. Es war so schön angerichtet, das wir sie als Einstimmung gegessen haben.

Zutaten und Zubereitung:
  • Krabben, gute Qualität
 Sauce 1:  
  • Mayonnaise und Schmand je zur Hälfte
  • abschmecken mit Ketchup, Cognac und Zitronensaft
Sauce 2:
  • Mayonnaise und Schmand je zur Hälfte
  • abschmecken mit Curry, Paprikapulver und Mandarinen aus der Konserve
  •  angerichtet mit Blättern von Eisbergsalat
Fazit: Auf genaue Mengen Angaben habe ich verzichtet, ich denke das ist auch so zu schaffen...die Mischung von Astrid war jedenfalls bestens gelungen...der Cognac lässt sich übrigens auch durch einen guten Brandy ersetzen.

Reis Trautmannsdorf

Für unseren Retroabend gab es dann zum Abschluss auch noch ein Dessert...Birne Helene oder Heiße Himbeeren, Paradiescreme oder Rote Grütze...nein...nichts von alledem...es gab Milchreis in einer Form die sogar mir schmeckte.... 


Zutaten für 5 Portionen:
  • 150 g Rundkornreis (Milchreis oder Langkornreis gehen auch)
  • Milch
  • ein Becher Sahne
  • feiner Zucker
  • gemahlene Bourbon Vanille
  • 1 kg Sauerkirschen (Glas)
Zubereitung:
  • Reis in einer Mischung aus Milch und Wasser (ca. 750 ml) aufkochen und ausquellen lassen
  • 2 EL Zucker und 1 TL Vanille unterrühren
  • abkühlen lassen
  • Kirschen abtropfen lassen
  • Sahne sehr steif schlagen und unter den Reis heben
  • in Dessertschalen Reis mit Kirschen schichten
  • im Kühlschrank ca. 6 Stunden durchkühlen
Fazit: Erstaunlich, das Reis auch in süßer Form so gut schmecken kann! Reis mit Zucker und Zimt mochte ich nie..dieser Nachtisch hier war anders..nicht so süß, sehr cremig durch die Sahne und fruchtig. Durchaus auch mit Rhabarberkompott geschichtet gut vorstellbar. Das Rezept ist aus dem Buch "Kalte Küche" eine Sonderausgabe von "Essen & Trinken" von 1984. Im Originalrezept wurden noch eine Kirschsauce mit Gelatine gereicht und die Kirschen in Kirschwasser mariniert..

Hühnchensalat

Eine weitere typische Speise unseres Retroabends war der Hühnchensalat von Rosi.

Zutaten für 4 Portionen
  • 3 Hühnchenfilets, saftig gebraten
  • 2 Scheiben Ananas
  • 100 g Mandarinen
  • 1 Minidose Erbsen
  • 1 Minidose Mais
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 4 EL Mandeln, gehackt
  • 4 EL Mayonnaise
  • 100 g Creme Fraiche
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 1 Zitrone, Saft
  • Eventuell etwas Milch zum Verdünnen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 Prise Zucker
  • ½  Bund Petersilie
Zubereitung:
  • gebratenes Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
  • zusammen mit den klein geschnittenen Ananasscheiben, abgetropften Mandarinen, Erbsen, Mais, Schalotte  in eine Schüssel geben
  • Mayonnaise, Creme Fraiche, Ketchup, Milch und Zitronensaft verrühren
  • mit Salz, Pfeffer, und Paprika würzen und mit einer Prise Zucker abschmecken
  • Dressing über die vorbereiteten Zutaten geben und alles miteinander vermischen
Fazit: Fruchtig und wirklich sehr typisch im Geschmack für die 70er durch die Mayonnaise mit dem Ketchup. Ich fand´s prima. Das Rezept ist  eine eigene Kreation von Rosi.

Agenten Pastete

Eine Pastete für Fernseh-Gäste in den 70...ja da schaute man bei den Nachbarn fern und hatte einen vergnüglichen geselligen Abend...wir übrigens auch..wenn auch ohne Film...denn  "Mamma Mia" war leider nicht zu finden...dafür gab es eine ABBA Gold Greatest Hits im CD Regal...

Zutaten für eine Springform:
  • 1 Pkch. Blätterteig (ca. 450 g)
  • 180 g Emmentaler  (Originalrezept: 150 g...lag an der Einwaage der Bedienung), in feinen Würfeln
  • 100 gekochter Schinken, in feinen Würfeln
  • 3 Eier (Originalrezept: 2 Eier, 1 Eigelb)
  • 125 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
  • 2 EL frischer gehackter Dill
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 200 g Krabbenfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • (Originalrezept: zusätzlich 40 g Butter in der Eimasse...)
Zubereitung:
  • Backofen auf 200°C Ober/ Unterhitze  vorheizen
  • eine Springform gut fetten (ich lege den Boden mit Backpapier aus)
  • mit 2/3 des Teiges die Form auslegen inklusive Rand und Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen
  • 1/3 des Teiges in runder Form für den Deckel aufbewahren plus einen kleinen Rest Teig
  • zwei Eier mit Dill und Gewürzen gut verqirlen (Schneebesen)
  • Zwiebel, Käse und Schinken mit der Eimasse verrühren
  • Krabbenfleisch unterheben
  • Füllung auf den Teig geben und mit Teigdeckel belegen
  • aus Teigresten kleine Herzchen ausstechen und oben auflegen (war unsere Idee!)
  • ein Ei verquirlen und mit Pinsel den Teigdeckel bestreichen
  • bei 200°C Ober/ Unterhitze 40 min backen
Fazit: Wir waren geteilter Meinung...drei fanden es lecker, zwei waren kritisch... der spät nach hausekommende allerbeste Lukullus fand es ebenfalls sehr gut. Ich gehörte zu den kritischen...mir war´s ein bisschen zu viel Dill...für die koreanische Freundin war der Geschmack von Dill völlig neu...Das Rezept ist aus "Meine Familie und Ich" Ausgabe3/2011...45 Jahre...die Freundin, die es gekocht hat, fand es so toll, das es bald wieder gemacht wird!

Pumpernickel Dopppeldecker

Ein wirklich typisches Häppchen aus den 70ern und 80ern. Pumpernickel als Doppeldecker, gefüllt mit diversen Zutaten..Ei, Gurke, Salami, Schinken, Frischkäse..oder auch edlem wie Forelle oder Lachs. Unsere Häppchen beim Retroabend waren edel.

Zutaten:
  • kleine runde Pumpernickel
  • fest gekochtes Ei, in Scheiben
  • Cocktailtomaten
  • Graved Lachs
  • Kräutermischung aus dem Tiefkühlfach
  • Frischkäse natur
  • Schmand
  • Salatgurke, in Scheiben
Zubereitung:
  • aus Frischkäse, Schmand und Kräutermischung eine Creme rühren
  • Pumpernickel mit Kräutercreme bestreichen
  • mit Lachs und Gurke belegen
  • eine weitere Pumpernickelscheiben oben auflegen
  • mit Eischeibe und Tomate garnieren
  • mit kleinen Holzspießen fixieren
Fazit: Ein kleiner feiner Sattmacher mit herb (Brot)-frischem (Füllung) Geschmack. Für Fingerfoodpartys immer wieder eine tolle Idee. Genaue Mengenangaben habe ich hier ausgespart...

Mandarinenbowle und Waldmeister

Am Fastnachtsdienstag eine Retroparty und ABBA Musik. Da darf doch ein Kultgetränk nicht fehlen. Die Bowle ist der Auftakt unserer Kochrunde "Retroessen an Fastnacht"

Zutaten für 2 l Mandarinen Bowle:
  • 1 Glas Mandarinen
  • 1 Flasche trockener Rheinhessischer Chardonnay
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 1 EL feiner Zucker
  • 0,5 l Mineralwasser gut gekühlt
  • 2 Picollo trockener Sekt gut gekühlt
  • Mineralwasser gut gekühlt für die Sirupmischung
  • Waldmeistersirup
Zubereitung:
  • am Vormittag Früchte inklusive Saft mit dem Wein, dem Zucker und dem Zitronensaft in einem hohen Glasgefäß ansetzen
  • kühlstellen
  • kurz vor Servieren Sekt und Mineralwasser zu gießen
  • in breiten Gläsern mit einem Stück Ananas garniert servieren
  • Mineralwasser und Waldmeistersirup nach Geschmack mischen
Fazit:
Lecker Tröpfchen, die Mandarinenbowle. Etwas aus der Mode gekommen, solche Bowlen, schade haben wir jetzt festgestellt..schmeckt spritzig und fruchtig. Rezept in Erinnerung an die Mischungen meiner Eltern.
Mineralwasser mit Waldmeistersirup...naja...schmeckt so künstlich wie es aussieht...da warte ich doch lieber auf die echte Maibowle! Die Pumpernickelhäppchen waren sehr herzhaft und edel durch den Lachs. Rezept folgt.

Weißer Heringssalat

An Fastnacht gibt es hier meistens einen Heringssalat...meist an Rosenmontag..denn da ist für mich Fastnacht schon lange vorbei, denn der große Umzug ist mir einfach eine Nummer zu viel...gefeiert habe ich vorher und so wird´s Zeit für ein Katergericht...


Zutaten für 2-3:
  • 6 halbe fertige Matjes, in groben Stücken
  • 1 säuerlicher Apfel, in feinen Würfeln
  • 4 Stangen Staudensellerie, in feinen Würfeln (Originalrezept. Sellerieknolle gegart und gewürfelt)
  • 1 EL Cornichons, fein gewürfelt
  • 10 Scheiben schlesische Gurkenhappen, fein gewürfelt (Originalrezept: zusätzlich noch Salzgurken)
  • eine kleine Zwiebel, feingewürfelt
  • 4 EL Delikatesmayonaise
  • 3 EL Gurkenessig (von Schlesischen Gurken)
  • 2-3 Kartoffeln pro Person
Zubereitung:
  • alle Zutaten in einer Salatschüssel gut mischen (salzen ist nicht mehr notwendig!!!)
  • ca. eine Stunde durchziehen lassen und kurz vorm Servieren nochmal gut durchmischen
  • Kartoffeln als Pellkartoffel kochen
  • Salat mit Kartoffeln servieren
Fazit: Absolut tolle Geschmackskomposition! Ich mag ja den roten Heringssalat sehr gerne...aber der weiße ist mindesten genauso gut. In Verbindung mit den Pellkartoffeln super. Das Rezept ist aus dem Buch "Kalte Küche" eine Sonderausgabe von "Essen & Trinken" von 1984. Auch meinem allerbesten Lukullus, seineszeichens Sellerieverächter, hat´s hervorragend geschmeckt.

Curry - meine Hausmischung

Auf besonderen Wunsch wieder gemischt und gemahlen. Meine Curry Hausmischung.
 

Zutaten:
  • 12 Chilischoten
  • 3 TL Bockshornklee
  • 6 TL gelbe Senfsamen
  • 5 TL Koriandersamen
  • 5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 3 TL bunter Pfeffer
  • 4 EL Kurkuma
Zubereitung:
  • in einer Kaffeemühle, Küchenmaschine oder Wunderkessel (Thermomix) fein mahlen
Fazit: Riecht und schmeckt köstlich zu Gemüsekombinationen und in indischen oder indisch angehauchten Gerichten. Hält in einem dichten Schraubglas etwa ein Jahr.

Viktoriabarsch mit Fenchelspaghetti

Kochen aus dem Vorrat stand heute auf dem Plan...im Vorrat gab es Fenchel, Blutorangen und Sahne. Lust auf Fisch gab es in unseren Köpfen...


Zutaten für 2-3:
  • 200 g Viktoriabarsch (Originalrezept: Kabeljau)
  • 1 kleine Fenchelknolle, fein gehobelt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, feine Ringe
  • 2 Blutorangen, Filets und Saft (Originalrezept: Orangen)
  • 2 TL Puderzucker
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Fischfond
  • Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 200 Spaghetti
Zubereitung:
  • Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten
  • Fenchel in heißem Olivenöl anbraten
  • mit Puderzucker karamelisieren
  • Frühlingszwiebeln zugeben und kurz unter Rühren durchbraten
  • Sahne, Fischfond und Orangensaft zugeben
  • pfeffern und einen 1 TL Gemüsebrühe zugeben
  • bei geringer Hitze schmoren lassen
  • Fisch salzen und pfeffern, in Olivenöl braten
  • Orangenfruchtfilets zum Fenchel geben, kurz erhitzen
  • Spaghetti mit Sauce zum Fisch servieren
Fazit. Ich habe erneut den weltbesten Lukullus mit einem Fenchelgericht überzeugt. Das Gericht ist aus "Meine Familie und Ich" 13/2010. Gefunden während meines Frühstückskaffees heute morgen. Wirklich sehr lecker. Als Getränk gab es einen Riesling, Spätlese, trocken und dazu noch Musik vom Feinsten.

Wirsing in Kokossahne

Grünes Gemüse finde ich lecker..oft mit Kokosmilch und Reis dazu..unser Freitagsessen. Wirsing asiatisch angehaucht...


Zutaten für drei - vier:
  • etwa 8 große Wirsingblätter, in kleine feine Streifen geschnitten
  • 200 g Krabben, Tiefkühlware
  • 200 ml stückige Tomatensauce
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 100 ml Kokosmilch
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL rotes Currypulver
  • Butterschmalz zum Braten
Zubereitung:
  • Zwiebel in heißem Butterschmalz anbraten
  • Currypulver dazu und durchschwitzen
  • Wirsingstreifen dazu und unter Rühren kurz anbraten
  • Kokosmilch, Sahne, Gemüsebrühe und Tomatenstückchen zu geben
  • ca. 5 min bei kleiner Hitze köcheln
  • Krabben in heißem Öl kurz anbraten und unter das Gemüse heben
  • mit Naturreis servieren
Fazit: Leichtes Abendessen Marke Eigenbau! Schnell und lecker. Der allerbeste Lukullus verschärfte mit einer eigens gerührten Chilisauce. Mir war heute die milde Variante sehr angenehm.

Kohlrabi Rohkost mit Sesam

Unser Abendessen am Mittwoch...Bergfest für die Arbeitswoche...da kann es doch auch mal was kleines Feines geben...


Zutaten:
  • eine kleine blaue Kohlrabi in feinen dünnen Scheiben
  • 2 EL Sesamöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Sesamkörner (Originalrezept schwarze Senfkörner)
  • Kräutersalz nach Geschmack 
 Zubereitung:
  • Kohlrabi fächerartig auf einem Teller anrichten
  • mit Kräutersalz nach Belieben würzen
  • mit Zitronensaft beträufeln
  • in einer Pfanne Sesamöl erhitzen
  • Sesamkörner im heißen Öl kurz anrösten und auf der Kohlrabi verteilen
Fazit: Eine feine schnelle Rohkostbeilage und sehr lecker, finden wir wir. Das Originalrezept ist aus dem Buch "Dinner for Two", das gab´s irgendwann mal beim Weltbild Verlag und ist einer meiner ersten Kochbücher.

Buntes Gemüse mit Kokosmilch

Das bezeichnet es wohl am besten ..unser Abendessen vom Sonntag.


Zutaten:
  • 4 kleine gelbe Möhren, in feinen Scheiben
  • eine handvoll Zuckerschoten, gewaschen und halbiert
  • eine gelbe Paprika, in feinen Stückchen
  • ein kleiner Blumenkohl, in kleinen Röschen
  • rote Currypaste
  • 200 ml Kokosmilch
  • Gemüsebrühe
  • Palmzucker
  • Korianderpaste
  • 1 TL Tomatenmark
  • Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung:
  • 1 TL rote Currypaste in Butterschmalz anbraten
  • Möhren und Blumenkohl zugeben und unter Rühren kräftig anbraten
  • Kokosmilch dazu geben und 10 min bei kleiner Flamme kochen
  • 50 ml Gemüsebrühe, Tomatenmark, Korianderpaste, etwas Palmzucker und restliches Gemüse zugeben
  • weitere 5 min bei kleiner Flamme kochen
  • Servieren mit Quinoa
Fazit: Eines unsere Lieblingsgerichte...Gemüse mit Kokosmilch und Currypaste...dazu Reis oder eben auch mal wieder was anderes.