Pastinaken Tagliatelle

Unser zweiter Hauptgang beim "Alte Gemüse" Abend ist ein echtes Wurzelgericht mit Pastinaken und mit viel Butter und Parmesan verfeinert.

Zutaten für 4 Portionen:
  • 10 Scheiben Pancetta oder ähnlichen Bauchspeck
  • 1 handvoll frische Kräuter (ersatzweise getrocknete Kräuter der Provence)
  • 4 EL Butter 
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 2-3 Pastinaken, mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden
  • 400 g Tagliatelle
  • 3-4 EL Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
  • Tagliatelle nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und etwas Nudelwasser zurückbehalten.
  • Pancetta und Kräuter in einer beschichteten Pfanne in der Hälfte der Butter zwei Minuten lang anbraten
  • Knoblauch und Pastinaken zugeben
  • weiter bei mittlerer Hitze braten, bis die Pancettascheiben goldgelb und die Pastinaken weich sind
  • Pasta mit den Pastinaken und dem Speck vermischen, die restliche Butter und den Parmesan einrühren und etwas Nudelwasser zugießen, um der Mischung eine cremige Konsistenz zu verleihen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fazit: Ein feines aber gehaltvolles Gericht aus Rosis kreativer Nudelküche. Geschmeckt hat es sehr gut. Ich würde beim nächsten Mal zum Abschmecken noch einen Schluck Zitrone verwenden und vielleicht eher einen mageren Schinken.

1 Kommentar:

Barbara hat gesagt…

Gefällt mir! Pastinaken geben so eine leichte Süße ab, schmeckt zu den Kräutern und dem Speck bestimmt lecker.

Wir hatten gestern Pastinaken zu gefüllten Nudeln, war auch gut - und beim Lesen Deines Eintrags fällt mir auf, dass ich den Parmesan vergessen hatte...