Mandel-Clafoutis mit Quitten

Zum Abschluss des "Alten Gemüse" Abends gab es ein Nachtisch mit Quittenmuss. Eine Mandel-Clafoutis mit Quitten, eine französische Nachspeise, die eine Art Obstauflauf ist. Das Rezept stammt aus einem uralten Quittenkochbuch meiner Schwiegerrmutter.


Zutaten:
  • 4 Eier
  • 60 g Honig
  • 1 EL Amaretto (Originalrezept Mandellikör)
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Semmelbrösel (Originalrezept Zwieback)
  • 80 g Mehl (Originalrezept Dinkelmehl)
  • 50 ml Sahne
  • 2 Gläser Quittenkompott (Originalrezept Quittenspalten)
Zubereitung:
  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • ein runde Auflaufform mit Butter ausstreichen
  • Eier und Honig schaumig rühren
  • Mandellikör, Mandeln, Zwieback und Mehl unterrühren
  • Sahne zugeben und nochmals rühren
  • ein Drittel der Eimasse in die Auflaufforme geben
  • vorsichtig mit zwei Drittel des Kompotts bestreichen
  • restliche Eiermasse drübergeben 
  • restliches Quittenkompott Löffelweise draufgeben
  • Clafoutis 40 min backen
  • heiß servieren
Fazit: Frisch, lecker und nicht zu süß. Das Quittenkompott war ein super Ersatz für die nicht vorhanden Quittenspalten. Die Clafoutis bekam dadurch einfach einen cremigeren Charakter.

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