Heute mein Beitrag zum kreativen Adventskalender. Liebe
Ellen, vielen Dank für die Idee und deinen Einsatz.
Anisplätzchen - die Lieblingsplätzchen in unserer Familie. Jedes Jahr im Advent gebacken von meiner Mutter, nach einem Rezept aus der Familie. 2010 ist das erste Weihnachtsfest ohne Mutter ´s gebackene Weihnachtsplätzchen, doch mein Vater und ich haben versucht, sie nachzubacken und die restliche Familie hat sie mit einem Hauch von Traurigkeit aber doch gerne gegessen.
Zutaten für drei Bleche:
- 250 g Puderzucker
- drei Eier
- 250 g gesiebtes Mehl
- 1 Teelöffel gemahlener Anis
Zubereitung:
- Eier und Puderzucker zu einer sehr cremigen Masse verrühren
- gesiebtes Mehl und Anis zugeben
- zu einer feinen homogenen Masse rühren
- mit zwei Teelöffel oder einer Spritztüte kleine Häufchen auf eine gefettetes Blech setzen
- Backblech über Nacht auf dem Küchenschrank bei Zimmertemperatur trocknen lassen
- im Backofen bei 150°C Ober/-Unterhitze ca. 15 bis 18 Minuten backen
Fazit: Auch ich kann Anisplätzchen backen. Meine Mutter hat immer eine kleine Wissenschaft daraus gemacht, sie hat das zelebriert das Weihnachtsplätzchen backen. Backen war sonst nie so ihr Ding. Sie machte zwei Sorten Rührkuchen und Weihnachtsplätzchen, aber diese Kuchen und Plätzchen waren einfach nur lecker und bleiben in Erinnerung. Mein Beitrag zum Advent 2010 in Erinnerung an meine Mutter.