Nudellinsen mit Fenchel

Ein weiteres Gericht aus dem Austro Pasta Kochbuch. Ein leckeres und schnell zu zubereitendes, für  mich als Nachmittags Halbtagskraft geradezu perfekt. Risotto ähnlich nur mit Nudellinsen eben, die sind schnell gar. Hier eine Variante mit gelbem Paprika und Fenchel.


Zutaten für zwei:

  • 250 g Nudellinsen
  • 1 gelbe Paprika in sehr feinen Würfelchen (Originalrezept Paprikasaft, das konnte ich der Paprika nicht antun!)
  • 2 kleine Fenchelknollen, eine in Scheiben, eine in Würfel
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Safran( ich hatte feines Pulver aus Spanien)
  • Gemüsebrühe
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
 Zubereitung:
  • Fenchelwürfel und Paprika in Butter anbraten
  • Nudellinsen zugeben
  • Gemüsebrühe angießen
  • unter Rühren kochen
  • mit Pfeffer, Salz und Safran würzen
  • mit Zitronensaft abschmecken
  • Fenchelscheiben in Öl anbraten und zu den Nudellinsen reichen
Fazit: Schnell, lecker, gesund, vegetarisch. Im Originalrezept wird noch mit Mohn und Rapsöl abgeschmeckt. Habe ich nicht zu Hause also habe ich einen Teelöffel Sesamöl genommen. Da ich nicht weiß, wie Mohnöl schmeckt kann ich  über einen eventuellen Geschmacksverlust nichts berichten. Ich fand es lecker und vorallem war es eine schnelle vorbereitete Mahlzeit. Die Idee mit den Nudellinsen gefällt mir sehr gut und dasraus werden bestimmt jetzt noch weitere kreative Ideen entstehen.

Arabischer Abend

beim Kreativen Kochen in der Kochrunde.

Hier schonmal die Buffet Gerichte:
selbstgebackenes Fladenbrot
Arabische Kartoffelpfanne
Arabische Hackfleischröllchen
Teigtaschen mit Spinat und Lammhackfleisch
Avocado mit Truthahnsalat
Tomaten-Zimt-Sauce
Hummus
Joghurt Dip mit Rosinen und Minze
Grießcreme mit Datteln und Orangen
Dazu ein Prosecco mit einer süßen Hibiscusblüte und einen trockenen Syrah

Wir hatten einen wunderschönen Abend zu einem hervorragendes Essen. Rezepte und Bilder folgen.

Pasta mit Zucchini und Rosmarin

Nachgekocht aus meinem neuen Pasta Buch. Österreichische Pasta..klingt interessant und so heißt auch das Buch "Austro Pasta". Für deutsche Ohren zunächst eher ungewohnt...Schwammerln, Stelzen, Henderl, Blunzen, Paradeiser...für mich allerdings nicht ganz unbekannt...ich mag Österreich und auch deren Küche...ein Pastabuch kam mir da gerade recht. Pasta können die auch? Ich kenne ja eher Knödel und Kaiserschmarren...vom Winterurlaub..

Zutaten:
  • 250 g Linguine (Originalrezept Spiralnudeln)
  • zwei kleine Zucchini 
  • 3 kleine Tomaten (Originalrezept ein großer Paradeiser)
  • drei Frühlingszwiebeln (Originalrezept zwei Schalotten)
  • eine Knoblauchzehe feingehackt
  • Rosmarin, 3 kurze Zweiglein, frisch vom Strauch aus dem Garten, fein gehackt
  • Sahne (Originalrezept Obers)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Bergkäse
Zubereitung:
  • Linguine nach Packungsanweisung kochen
  • ein Zucchini und Tomaten in feine Würfelschneiden
  • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
  • Zwiebelringe und Knoblauch in  Öl anbraten
  • Zucchini  und Tomate zugeben
  • salzen, pfeffern
  • 3 EL Sahne zugeben und Sauce bei niedriger Hitze garen ( ich habe so ca. 8 min geköchelt)
  • Rosmarin und 1 EL geschlagene Sahne unterrühren (dabei Topf vom Herd nehmen, damit die Sahne nicht gerinnt)
  • die zweite Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • in einer Grillpfanne mit wenig Öl die Zucchinischeiben auf beiden Seiten braun braten, pfeffern, salzen
  • auf vorgewärmten Tellern Nudel mit Sauce anrichten und Zucchinischeiben dazulegen
  • mit frisch gehobeltem Bergkäse und Rosmarin garnieren
Fazit: Dieses Rezept war eine feine leichte Mittagsmahlzeit mit ausgewogenem Geschmack. Die Mengenangaben für zwei Personen genau richtig. Das ich für dieses recht einfache Gericht drei Töpfe bzw. Pfannen brauchte war mir zunächst ein bisschen viel, allerdings war die Beilage der gegrillten Zucchini eine  feine Sache. Erstaunlich finde ich immer die Angabe "bissfest garen"...Ungeübte sind damit sicher überfordert. Denn wie lange braucht eine bissfeste Zucchini? Und Sahne ins heiße Gericht gießen kann durch aus zum Misslingen der Speise führen....Nützlich sind allerdings die Tipps zum Thema Nudeln kochen oder auch zum Nudeln selbermachen. Vielleicht traue ich mich doch auch jetzt mal daran. Insgesamt also ein recht gelungenes Pastabuch mit Österreichischem Flair.

Asiatische Birnen Salsa

Mein Beitrag zum Garten-Koch-Event im Oktober nach Rezepten von Sweet & Spicy Tom Kimes  Aromaküche. Ich habe hier Nashi-Birnen aus meiner Biokiste in einer für mich zunächst ungewöhnlich anmutenden Kombination zubereitet.


Zubereitung:
  • drei kleine Nashi-Birnen (Originalrezept zwei feste Birnen, nicht zu reif)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Piris (Originalrezept eine rote Chilischote), fein geschnitten
  • 1 Stück Ingwer, gerieben etwa ein Teelöffel
  • Saft von einer halben Zitrone (Originalrezept Saft einer Limette)
  • 1 EL Rotweinessig
  • Pfeffer, Salz
Zubereitung:
  • Birnen schälen und in feine Würfel schneiden
  • mit Frülingszwiebeln, Piris, Ingwer, Zitronensaft und Rotweinessig mischen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fazit: Fruchtig scharfe Salsa, passte hervorragend zum kurgebratenen Lammfilet. Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen beim Essen bin ich wieder auf  Tom Kimes Aromaküche gestoßen. Dieses Buch ist einfach genial wie ich finde.
Garten-Koch-Event Oktober 2010: Birnen [31. Oktober 2010]Und da der Gartenblog  im Oktober Birnen Rezepte sucht, hiermit also mein Beitrag.

Salat mit gegrillten Champignons und Parmesan mit Lammfilet

Ein wahrhaft edles Abendessen am heutigen Freitagabend. Lammfilet mit besonderem Salat und Birnen-Salsa. Dazu Opern Klänge vom Feinsten. Nach Rezepten von Sweet & Spicy Tom Kimes  Aromaküche.


Zutaten für zwei Feinschmecker:
  • zwei kleine Romanasalatköpfe (Originalrezept Rucola), gewaschen und gezupft
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 300 g Steinchampignons, geputzt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Saft einer halben Zitrone
  • ca. 70 g alter würziger Bergkäse (Originalrezept Parmesan)
  • Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • getrocknete Minze (Orignialrezept frische Minze und frischer Basilikum)
  • 500 g Lammfilet (meine ausgewählte Beilage)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Fleur de Sel
Zubereitung:
  • Champignons in eine feuerfeste Pfanne geben, mit 2 EL Olivenöl, 1 Prise Fleur de Sel und Peffer mischen
  • 5 min unter den Grill im Backofen stellen
  • Thymianblättchen und Knoblauch zugeben
  • weitere 5 min unter den Grill im Backofen stellen
  • umfüllen in eine kalte Salatschüssel
  • Zitronensaft, 1 EL Balsamicoessig und 2 EL Olivenöl vorsichtig unterrühren
  • Romanasalat vorsichtig unterheben
  • mit geriebenem Käse bestreuen
  • in einer Pfanne Olivenöl erhitzen
  • Lammfilet rundherum kurz und kräftig anbraten, dann pfeffern und salzen
  • Lammfilet auf vorgewärmten Tellern im Ofen 3 -5 min ruhen lassen
  • mit Salat und asiatischer Birnen-Salsa (Rezept folgt) servieren
  • Guten Appetit!
Fazit: Der herzallerliebste Lukullus ist sprachlos...ein Essen ganz nach seinem und natürlich auch nach meinem Geschmack. Einfach sehr fein und ausgewogen. Das Kochbuch von Tom Kime steht seid langem auf meiner Wunschliste...jetzt habe ich es mir endlich gegönnt. Ich habe mich nicht hundertprozentig an die Zutaten gehalten, weil sie einfach nicht zu bekommen waren. Die Birnen-Salsa war sehr scharf aber wundervoll fruchtig, Ich habe Nashi-Birnen verwendet. Zum Abendessen gab es Opernklänge in Vorbereitung für den Theaterbesuch am folgenden Samstagabend. Die beste Einstimmung auf das Wochenende.

Schweinelende auf Vanillewirsing

Frischer Wirsing aus der Biokiste verlangte nach kreativer Zubereitung. Da die letzten Tage fleischlos waren und  Schweinelende auch unter der Woche schnell zu zubereiten ist, bot sich diese Kombination an. 


Zutaten für Zwei:
  • 1 mittelgroßer Wirsingkopf
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • frischer Quittensaft
  • 50 ml Milch oder Sahne, 50 ml Weißwein
  • 1 Tl frisch gemahlene Vanille
  • Pfeffer, Salz
  • Wacholderbeeren
  • Butterschmalz
  • eine kleine Schweinelende
Zubereitung:
  • Backofen Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen
  • Schweinelende pfeffern und in Butterschmalz kräftig rundherum anbraten (ofenfeste Form)
  • Wacholderbeeren im Mörser leicht quetschen, kurz mitbraten
  • Ofenfeste Form mit dem Fleisch für 20 min im Backofen garen
  • Wirsing teilen, Strunk ausschneiden und waschen, in feine Streifen schneiden
  • Zwiebelwürfelchen in Butterschmalz anbraten, mit Quittensaft ablöschen und leicht karamelisieren
  • Wirsingstreifen nach und nach zugeben und unter rühren anbraten
  • mit Milch oder Sahne und Weißwein angießen
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • Vanille vorsichtig unterrühren
  • max. 10 min bei niedrigster Flamme garen
  • Fleisch mit Gemüse auf vorgewärmten Teller servieren
  • dazu passt ein trockener Rotwein
Fazit: Eine feine Wirsingvariante...auch dem allerliebsten Lukullus schmeckte dieses außergewöhnlich anmutende Gericht. Die Inspiration kam aus der neuen "Meine Familie und Ich". Dort gab es Wirsingpfanne mit Safran...ich habe einfach den Safran durch Vanille ersetzt und meinen selbstzubereiteten Quittensaft als Saucengrundlage getestet. Außerdem hatten wir hiermit ein kohlenhydratfreies leckeres Abendessen

Dim Sum Häppchen aus China

Köstliche Häppchen aus China zusammengestellt von einer Foodstylistin. Gebundene Ausgabe  62 Seiten aus dem Jahr 2001.
Ein Auszug aus den Rezepten:
Wan Tan-Kräcker mit Sesam, Eierröllchen mit scharfem Chili-Tofu, Lachs-und-Asienpesto-Päckchen, Muscheln mit Eiernudeln und schwarzer Bohnensauce, Shrimp-Frühlingszwiebel-Beignets, Pekingenten-Crêperöllchen, Paksoi-Röllchen mit würzigem Huhn, Mini-Hoisin-Spareribs
Dazu noch ein paar süße Speisen wie Orangen-Mandel-Glücksplätzchen oder Fünf-Gewürze-Puddingtörtchen und Dips & Saucen wie süße Chilisauce, süßsaure Sesamsauce oder Soja-Ingwer- und Pflaumensauce.
Ich habe das Buch vor nicht allzu langer Zeit geschenkt bekommen, weil meine Leidenschaft für Kochbücher und auch für asiatisches Essen bekannt sind. Optisch ist dieses Buch sehr schön, tolle Bilder, schönes Format. Die Rezepte sind mir allerdings persönlich zu aufwendig. Ich liebe die etwas einfacheren Zubereitungen. Zudem sind auch die Zutaten zum Teil für mich nur schwer zu besorgen. Wer gerne Teigtäschen zubereitet und ausgefallene  Zutaten, mag findet hier sicher Anregung. 

Fazit: Dieses Buch und ich finden nicht wirklich zusammen. Ich würde dieses Kochbuch gerne verschenken (gegen Porto auch verschicken) oder auch tauschen. Also wer es gerne, möchte bitte einfach melden.

Schwarz-weißes Kohlgericht

Wie ist das möglich? In einer Kombination aus Blumenkohl und Schwarzkohl.


Zutaten:
  • 400 g  Schwarzkohl, gewaschen und in feinen Streifen
  • ein kleiner Blumenkohl, gewaschen und in Röschen geteilt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, feine Ringe
  • eine kleine Packung passierte Tomaten
  • eine hausgemachte orientalische Gewürzmischung (Garam Masala ähnlich)
  • Paradieskörner, leicht angeröstet und gemörsert
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • Weißwein
  • Sweet-Chili-Sauce
  • 50 ml Sahne
  • Butterschmalz
  • Basmatireis
Zubereitung:
  • Frühlingszwiebeln anbraten in heißem Butterschmalz
  • Blumenkohlröschen zugeben und unter rühren ca.5 min weiterbraten
  • Schwarzkohlstreifen zugeben, unterrühren und braten bis alles gut durchgebraten ist
  • mit einem halben Glas Weißwein ablöschen, kurz aufkochen
  • passierte Tomaten, Sahne und 2-3 EL Sweet-Chili-Sacuce zugeben
  • würzen mit orientalischer Gewürzmischung und frisch geriebenem Ingwer
  • max. noch 10 min köcheln (ich mags eher bissfest)
  • vom Herd nehmen und mit gemörserten Paradieskörnern abschmecken
  • mit Basmatireis servieren
Fazit: Eine gelungene und gut schmeckende Gemüsemischung. Marke eigenes kreatives Rezept!

Bohnen mit Ebly und Oliven

Mal wieder auf der Suche nach einem Rezept mit Bohnen...gefunden habe ich eine Salatvariante mit Dinkel. Ein bisschen zu gesund für meinen Geschmack...also einfach durch Ebly ersetzt.


Zutaten für zwei:
  • ca. 350 grüne Bohnen, gewaschen und geschnippelt
  • 1 EL grüne Oliven
  • 1 EL schwarze Oliven
  • 1 Tasse Ebly
  • frisches Bohnenkraut
  • 1 Päckchen Schafskäse
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl, Weißweinessig
Zubereitung:
  • Bohnen ca. 10 min in Salzwasser kochen, abgießen und abschrecken
  • Ebly nach Packungsanweisung kochen
  • Schafskäse in Würfel schneiden
  • Bohnen, Oliven und  Schafskäse mischen
  • 2 EL Olivenöl und 1 EL Essig
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Bohnenkraut darüber streuen 
  • dazu gab es frisches Baguette

Fazit: Eine interessante Grundidee! Die schwarzen Oliven passten leider nicht gut, sie waren zu salzig. Ich würde beim nächsten Mal vielleicht noch getrocknete Tomaten in Öl dazugeben, das gibt dem Salat möglicherweise eine rundere bzw. aromatischere Note.

Lammcurry am Spieß

Am zweiten kulinarischen Abend an meinem Freiburg Wochenende gab es Lamm mit Knoblauch und Ingwerscheiben auf Spießen.

Zutaten für 4 Portionen:
  • 750 g Lammfleisch, aus Keule oder Schulter in Würfel geschnitten
  • 70 g frischer Ingwer, in feinen Scheiben
  • 4 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
  • 3 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 600 g Tomaten, gewürfelt
  • 2 frische rote Chilischoten
  • Öl 
  • Salz
  • Zitronensaft
  • ein kleiner Naturjoghurt
  • frische Minze
  • indisches Currypulver
  • Garam masala
Zubereitung:
  • Fleischwürfel im Wechsel mit Ingwer- und Knoblauchscheiben auf die Spieße stecken
  • Zwiebeln in Öl anbraten
  • Tomaten und Gewürze zugeben und kurz dünsten
  • Fleischspieße hineinlegen und 35 min bei kleiner Hitze köcheln
  • weitere 15 min bei offenem Deckel garen
  • 200 g Joghurt unterrühren und mit  frischer Minze abschmecken
  • dazu passt Basmatireis

Fazit: Ein Gericht, welches meinen Gaumen auf´s äußerste entzückt. Ein geniale Mischung aus Tomate, Ingwer und Knoblauch. Idee stammt wiederum aus der alten Brigittebeilage von 1998.

Quittengelee

Nach einer größeren Lieferung von Quitten. ca. 8 kg,  war gestern die Versorgung der Früchte angesagt. Gewerkelt habe ich in der Küche etwa bis Mitternacht.


Zutaten:
  • Quitten, gewaschen und geviertelt oder geachtelt, mit Schale, ohne Gehäuse und ohne faule Stellen
  • Gelierzucker
  • Pektin und Zitronensaft
Zubereitung:
  • Quittenstücke mit Dampfenstafter entsaften, dauert...ca. 2-3 h
  • Saft mit der entsprechenden Menge Gelierzucker, 1-2 EL Zitronensaft und 1 EL Pektin mische
  • zu Gelee kochen, Kochzeit 4 min
Fazit: Gelierprobe ist super und schmeckt, an die restliche Arbeit mit der weiteren Hälfte, die hier noch lagert will ich gar nicht denken. Aber ich mag Quittengelee. Wir haben aus dem Fruchtresten jetzt mit der Flotten Lotte noch Fruchtmus gemacht. Ein Möglichkeit damit wären Quittenschnitten.

Rote Pastasuppe

Empfohlen für die Dinnerparty ist diese Suppe, ich mache sie einfach mal mitten in der Woche für ein kurzes kleines Dinner for Two. Und als Beitrag zum Blogevent. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Lust auf Pasta Step by Step, ich habe die Mengen reduziert und Suppenpasta durch Minifarfalle ersetzt.


Zutaten:
  • 300 g rote Zwiebeln, in feinen halben Ringen
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 250 g rote Bete, gekocht (aktuell aus meiner Biokiste)
  • 80 g Minifarfalle, gekocht
  • 1 l Gemüsebrühe (ausnahmsweise angerührte aber Bioware)
  • 1 EL Kirschessig ( als Ersatz für den angegebenen Himbeeressig)
  • Pfeffer (immer aus der Mühle), Salz
  • 1 kleiner Naturjoghurt
  • Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung:
  • Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgetropft zu Seite stellen
  • Zwiebeln in Butterschmalz kräftig anbraten
  • Knoblauch dazu, mitbraten
  • mit einem Liter Gemüsebrühe angießen
  • Rote Bete in feine Würfel schneiden
  • Rote Bete-Würfel und gekochte Nudeln zugeben
  • Suppe mit Pfeffer, Salz und Kirschessig abschmecken
  • In Schalen servieren und mit einem Klecks Joghurt und geriebenem Parmesan garnieren
Fazit:
Eine farblich sehr interessante Suppe. Das Buch hatte ich mir letzten Winter bei meiner Schülerpraktikantin ausgeliehen, sie schwärmte so davon. Gekauft habe ich es dann im Antiquariat, weil es nicht mehr zu bekommen ist. Schade, denn ich finde es ist wirklich ein gelungenes Buch rundum das Thema Pasta. Und es ist nicht das erste Rezept was ich nachgekocht habe, aber es ist schon wieder eine Weile her. Dann kommt noch dazu, das ich mal wieder auf der Suche nach einem Rezept für Rote Bete war. Herbstlich angehauchte Rote Bete mit Pasta in Suppenform war heute Abend eine tolle Entscheidung.


Neuer Wein zur herbstlichen Zwiebeltorte

Ein Herbst ohne Federweiße und ohne Zwiebelkuchen ist kein richtiger Herbst...finde ich...und deswegen gibt es wenigstens einmal diese Kombination im kulinarischen Haushalt. Bei mir ist es heute allerdings eher eine Zwiebeltorte geworden. Für den Boden habe ich diesmal diesen Quarkölteig gewählt in Anlehnung an meinen Kuchenboden und den Zucker weggelassen und die Mengen ein bisschen erhöht.


Zutaten für den Teig:
  • 6 EL Öl
  • 6 EL Milch
  • 1 Ei
  • 150g Quark
  • 300g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Backpulver
Zubereitung:
  • alle Zutaten mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Teig auf dem Boden einer Springform ausrollen und einen Rand formen 
Für den Belag:

Zutaten:
  • 1,2 kg Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200g Schinkenwürfel
  • Indisches Currypulver, gemahlener Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
  • 80 g Parmesan
  • 200 g Creme Fraiche
  • 120 ml trockener Sherry und ein Schluck Federweiße (in Ermangelung einer offenen Flasche Weißwein)
  • 3 Eier
Füllung 1. Teil:
  • Zwiebeln schälen und in feine Streifen mit dem Gemüsehobel schneiden
  • Zwiebeln glasig braten
  • Knoblauch zugeben und mitschmoren
  • mit Sherry / Federweiße ablöschen und kurz schmoren lassen
  • Schinkenwürfel kross braten
  • Zwiebeln und Schinkenwürfel mischen
  • würzen mit Indischem Currypulver, gemahlenem Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz
Füllung 2. Teil:
  • Parmesan, Creme Fraiche und 3 Eier  mischen und mit Salz und Pfeffer würzen
Fertig stellen:
  • Zwiebelmasse in die Springform mit dem Teig füllen (sie wird sehr hoch voll!)
  • Creme Fraiche-Ei-Käse Mischung gleichmäßig darüber gießen
  • 40 min bei 200°C Ober-/Unterhitze backen
Fazit:
Eine Zwiebeltorte eben! Kräftig und orientalisch im Geschmack. Rezept aus Gewürze und Kräuter, Sigloch Edition, Seite 50. Seid Jahren unser Lieblingsrezept für Zwiebelkuchen. Diesmal habe ich den Emmentaler durch Parmesan ersetzt und den Hefeboden durch den Quarkölteig. Außerdem reicht diese Menge locker für 6, je nachdem soagr für 8 Personen. Ich habe einfach drarauflosgekocht ohne darüber nachzudenken, das wir heute Abend nur zu zweit sind. Dazu gab´s noch neuen Wein vom Winzer aus unserem Dorf.