Foccacia

Leckere Beilage beim Grillabend oder auch alleine nur zu einem guten Glas Wein. Den Hefeteig bereite ich in Anlehnung an die Anleitung meiner Oma zu. Denn die nahm immer frische Hefe, ich habe im Vorrat Trockenhefe, davon nehme ich meistens die doppelte Menge und so klappt das mit dem Hefeteig problemlos.

Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • Wasser
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Oliven
  • oder getrocknete Tomaten
  • frische Kräuter nach Geschmack (ich hatte frisch gehackten Rosmarin)
Zubereitung:
  • 500 g Mehl mit der Trockenhefe mischen
  • je 1 TL Kräutersalz und Pfeffer untermischen
  • 2 EL Olivenöl dazugegeben
  • mit ca. 300 ml lauwarmen Wasser einen geschmeidigen Teig kneten
  • Teig auf einem großen Lochblech ausrollen
  • mit Olivenöl bestreichen
  • mit Kräutern bestreuen
  • Oliven oder getrocknete Tomaten darauf verteilen
  • bei 180°C Umluft ca. 20 min backen
Fazit: Schmeckt frisch wunderbar und einen Tag später mit frischen Tomaten auch nochmal.

Gebratener weißer Spargel

Königliches Gemüse aus der Pfanne

Zutaten:
  • 12 weiße Stangen Spargel
  • Woköl
  • Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
Zubereitung
  • Woköl bei mittlerer Hitze erhitzen
  • Spargel schälen und dreiteilen
  • Anbraten bis zur leichten Bräune
  • mit wenig Gemüsebrühe ablöschen
  • langsam einkochen lassen, ca. 10 min
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • etwa ein EL Zitronensaft einrühren
  • servieren mit gekochtem Schinken
Fazit:
Empfehlenswert, sagt mein allerliebster Lukullus! Super lecker die leicht knackigen Spargel zum Grauen Burgunder sage ich!

Tomate-Mozarella mit Avocado

Ein Klassiker mit Avocado als zusätzliches Schmankerl.

Eigentlich sollten die drei Zutaten schön abwechselnd in Scheiben gelegt sein...beim ersten Mal hat das auch geklappt, da habe ich das Photo vergessen, beim zweiten Mal war meine Anweisung an die fleißige Küchenhelferin nicht eindeutig genug...schön aussahen tat es trotzdem.

Zutaten:
  • Mozarella
  • Tomaten
  • Avocado
  • Balsamico
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • groben Senf
Zubereitung:
  • Gemüse und Mozarella in feine Scheiben schneiden und liebevoll auch einen Teller schichten
  • Dresseing aus Balsamico, Olivenöl, Pfeffer, Salz und grobem Senf (ich mache das nach Geschmack!) und vorsichtig übergießen
  • Garnieren nach Lust und Laune mit Basilikum und Pinienkernen
  • und nach Rezept gehören in die Mitte des Tellers noch kleine bissfeste Farfalle
Die Idee, den Klassiker mit Avocado zu kombinieren habe gefunden in:
Lust auf...Pasta Step by Step von Linda Fraser, ein altes aber feines Pastabuch

Fliederessig



Ich habe auch einen Flieder im Garten und so habe ich mich an das Rezept gewagt. Mal sehen wie es in 6 Wochen schmeckt. Gefunden habe ich die Idee bei Genial-Lecker. Vielen Dank dafür.

Rhabarber-Muffin


Frische Sommermuffins...
eine Mischung aus diversen Rezepten die ich schon gebacken habe ... ich liebe Muffins überalles ... die perfekten kleinen Küchlein für die Minifamilie sozusagen und perfekt als kleine Portion in der kleinsten Handtasche mitzunehmen als Energiereserve.

Zutaten:
  • 150 g Süßrahmbutter
  • 3 Stangen frischer Rhabarber
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 200 g saure Sahne
Zubereitung:
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Muffinblechform gut einfetten
  • Butter schmelzen und abkühlen lassen
  • Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Eier und Zucker schaumig rühren
  • Saure Sahne und Butter zugeben und verrühren
  • Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz unterrühren
  • Rhabarber unterheben
  • Teig in die Muffinförmchen füllen, reicht für 18 Muffins
  • Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen
Als Nachtisch zur Gemüselasagne inklusive einem frischgepressten Espresso ein guter Abschluss, denn sie haben diese fein säuerliche Note vom Rhabarber eben. Außen knusprig und innen fluffig (Zitat meines allerliebsten Lukullus). Allerdings machen sie auch wirklich satt.

Weißkohlsalat

Eine meiner liebsten Beschäftigung ist, aus dem Inhalt meiner Bio-Gemüsekiste schmackhafte Gerichten zu zaubern. Am liebsten ohne viel neu dazu kaufen zu müssen. Zweitens blättere ich gerne in Kochbüchern...online oder in einem guten Kochbuch.
Diese Woche gab es unter anderem Frühlingszwiebeln, einen Weißkohl und Möhren. Was tun damit? Weißkohl ist echt Geschmacksache. Mir ist nach frisch und Salat. Inspiration kam wie so oft von hier! Ich wollte es aber vegetarisch und so mit folgende Zutaten:
  • einen halben kleinen Weißkohl
  • zwei Möhren
  • drei Frühlingszwiebeln
  • 3 ELFischsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • Saft von einer Limette
  • je 1 ELSherry und Weißer Balsamico mangels Reisessig
  • 1 TL frischer Koriander
  • 1 TL gehackte grüne Chilischote
  • 1 TL getrocknete gerebelt Minze
  • Pfeffer, Salz, wenig Zucker
Zubereitung:
  • Gemüse in feine Streifen hobeln
  • aus den restlichen Zutaten ein Sauce rühren
  • alles gut vermischen
  • ca. 1 h ziehen lassen
Fazit: scharf und lecker, sehr frisch! Gerne wieder!

Spinat Lachs Auflauf

Leichte Kost ohne Kohlenhydrate mit frischem Spinat und Lachs gab´s heute Abend.

Zutaten:
  • zwei kleine Stückchen Wildlachs (ich habe ausnahmsweise tiefgefrorene Ware genommen)
  • drei mittelgroße Tomaten
  • 500 g frischer Spinat
  • Pfeffer, Salz
  • acht frische Eier
  • Milch
  • Bergkäse
  • Olivenöl

Zubereitung:
  • Herd Ober/Unterhitze 220°C aufheizen
  • zwei kleine Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen
  • Spinat waschen, blanchieren und abgießen
  • Eier mit 3 EL Milch, Pfeffer und Salz kräftig aufschlagen
  • Lachsstücke in je drei schmale Streifen schneiden
  • Lachs in heißem Olivenöl sehr kurz anbraten
  • Lachs gleichmäßig in die Auflaufformen verteilen
  • Spinat über dem Fisch verteilen
  • Tomaten in Stückchen schneiden , ebenfalls über dem Fisch verteilen
  • mit Käsestreifen belegen
  • Eimasse gleichmäßig in die beiden Formen gießen
  • Auflauf ca. 20 min auf mittlerer Schiene im Ofen garen
Dazu gab es 2008 er Riesling aus Bingen-Büdesheim

Fazit:
Lecker! Die zweite Form, die noch 10 min länger im Ofen blieb sah so richtig gut aus! Beim nächsten mal werde ich für zwei kleine Omeletts wieder eine Pfanne verwenden. Für Gäste gut aber gut vorzubereiten in großer Form und eher etwas flacher schichten.

Inspiration von hier!

Aperol Cocktail

Auch Aperol Sprizz genannt. Eine fein-herbe Mischung aus Sekt (oder Prosecco), Aperol und Soda.
Garniert mit Orangenscheiben. Ein herrlich frisches Getränk für die frühen Abendstunden mit viel Sonnenschein bei Livemusik.

Zutaten:
  • ein schönes Glas (z.Bsp. ein Weißweinkelch)
  • Aperol
  • Sekt oder Prosecco
  • Soda
  • Orangenscheiben
  • Eiswürfel
meine Liebste-Mischung:
  • Sekt mit einem ordentlichen Schluck Aperol.
  • Ein paar Eiswürfel dazu und das Glas garniert mit einer Orangenscheibe
Ich finde es schmeckt auch herrlich ohne Soda.

Mein Boef Stroganoff

Zutaten für 4 Personen:
  • 900 g Rinderfilet ( ich hatte Argentinisches und es war sehr gut) in feinen Scheiben
  • je 1 Becher Sahne, Sauer Rahm, Creme Fraiche
  • 5 Cornichons in feinen Streifen
  • Pfeffer, Salz
  • 400 g Champignons
  • Butterschmalz zum Braten
Zubereitung:
  • Ein kleines Stückchen Fleisch (so ein dünnes Ende was eh zu schnell gar wird) kräftig anbraten und weg tun (dient dazu, den Fleischgeschmack im Topf zu haben)
  • die in Scheiben geschnittenen Champignons vorsichtig und kurz anbraten
  • ablöschen mit Sahne, Sauer Rahm, Creme Fraiche
  • vorsichtig umrühren und mit Pfeffer und Salz würzen (original gehört noch ein Löffel Senf dazu, habe ich aber leider vergessen) und die Cornichons unterheben
  • Sauce bei niedriger Temperatur warm halten
  • Portionsweise Rinderfiletscheiben in Butterschmalz kurz und kräftig anbraten und dann nach und nach vorsichtig unter die Sauce heben--fertig ist!

Serviert habe ich das Boef Stroganoff mit Bandnudeln und einem kräftigen Riesling. Ein sehr feines Gericht, welches wenig Mühe macht und einfach lecker schmeckt.

Auberginen mit Walnüssen

Ein als Vorspeise verwendetes Essen aus dem Buch: "Culinaria Russland". Es ist eine Gericht aus Georgien. Ich habe das Rezept etwas abgeändert, weil ich unter anderem keinen roten Pfeffer im Hause hatte und ein Übermaß an frischem Koriander zu intensiv schmeckt, wie ich jedenfalls finde.

Zutaten für vier Personen:
  • zwei große Auberginen
  • knapp 200 g Walnüsse
  • je 1 TL Koriandersamen, Bockshornkleesamen, Safran
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige frischer Koriander
  • Weißweinnessig oder Balsamico
  • Eiweiß von einem oder zwei Eier
  • Öl zum Braten
Zubereitung:
  • Auberginen waschen und längs in dünne Scheiben schneiden, salzen und ca. 30 min liegen lassen
  • ein Paste in der Küchenmaschine aus Walnüssen, Koriandersamen, Bockshornkleesamen, Safran, frischem Koriander, Salz, Pfeffer, 2 EL Weißweinnessig oder Balsamico herstellen
  • Auberginen trocknen und mit Eiweiß dünn einreiben und die Scheiben braten
  • Auberginenscheiben kurz auskühlen lassen, dann eine Scheibe mit etwa 1 EL Paste vorsichtig bestreichen und einrollen
  • Zum Servieren mit Balsamico beträufeln (ist im Rezept nicht vorgesehen, passt aber super gut)
Fazit: Geschmacklich war es sehr intensiv, ich würde noch ein bischen weniger Koriander nehmen. Außerdem würde ich beim nächsten Mal die Samen in der Pfanne anrösten und versuchen sehr fein zu mörsern oder sie in einer Gewürzmühle mahlen.

Spargelpäckchen


Zutaten:
  • Kartoffeln für zwei
  • 400 g Spargel aus der Biokiste
  • eine Pampelmuse aus der Biokiste
  • 1 gehäufter Teelöffel feiner Vanillezucker
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
Zubereitung:
  • eine große Auflaufform mit Alufolie überstehend ausgelegt und mit Olivenöl ausgestrichen
  • Kartoffeln ca. 5 min in Schale vorgekocht, geschält, in Scheiben geschnitten und in die Form gelegt
  • Spargel gut geschält über die Kartoffeln geschichtet
  • Vanillezucker darüberstreuen
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • drei Pampelmusen Scheiben auflegen
  • zum Schluss dann noch ein paar wenige Butterflöckchen verteilt
  • Alufolie einschlagen und ab in den Ofen
  • 200°C , ca. 50 min
Inspiration von hier!

Fazit: lecker, wer die Spargel knackiger mag so wie ich, der Vanilleton ist super, die Kartoffeln allerdings würde ich beim nächsten Mal wieder getrennt als Salzkartoffel zubereiten!

Frischer Nudelsalat

Zutaten:
  • 300 g Minifarfalle
  • 1 Kohlrabi
  • 10 Radieschen
  • eingelegte Minimaiskölbchen
  • Zitronensaft
  • Sahnemeerettich
  • Mayonnaise
  • Pfeffer
  • Salz
  • frische Petersilie, gehackt

Zubereitung:
  • Nudeln kochen und kalt abschrecken
  • Gemüse hobeln und unter die Nudeln mischen
  • Mit den übrigen Zutaten nach Geschmack eine Sauce anrühren und untermischen
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer

Inspiration von hier.

Gelee aus dem Vorrat


Jeweils ein Kilogramm Johannisbeeren, Rhabarber und Holunderbeeren befanden sich noch im Gefrierfach. Da ich Platz brauche für die kommende Erdbeersaison, kamen die Früchte jetzt in den Dampfentsafter. Nach Zugabe der entsprechenden Menge Zucker und ein bisschen Agar-Agar ergaben sich 2 l Früchtesaft. Dieser wurde in zwei Portionen im Wunderkessel zu leckerer Gelee gekocht. Insgesamt gab es 10 Gläser.

Ausgefallene Rezepte

von einer Römerin in Deutschland. Sehr ansprechende Rezepte mit wirklich tollen Bildern..mir gefällt´s und das ein oder andere Rezept habe ich schon mal genauer unter die Lupe genommen...aber seht doch einfach selbst nach..hier entlang bitte.

Omelette persische Art

Hier eine Idee für eine kohlenhydratfreie Speise. Angelehnt an die Rezepte aus meinem persischen Kochkurs aus dem letzten Jahr. Die persische Küche kocht mit sehr vielen Kräutern, viel Butter und Eiern. Im hiesigen persischen Supermarkt gibt es für das beliebte Kräuteromelette extra eine Kräutermischung (getrocknete Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Koriander, Dill) zu kaufen. Meine Variante sieht eher frisches Grün vor.

Mögliche Zutaten:
4 - 6 Eier
Frankfurter Grüne Sauce Kräutermischung
Salz, Pfeffer, Currymischung (eine persische Gewürzmischung ist leider schwer zu bekommen)
ein Schuss Milch

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mixen und abschmecken.
In einer guten Pfanne in viel Butter die Omeletts backen.

Dazu passt grüner Salat, Tomatensalat, je nach Jahreszeit eben! Oder aber auch ein kurzgebratenes Stück Fleisch oder Fisch.

Ich habe im übrigen für das Omelett auch schon die diversten Gemüse aus meiner Gemüsekiste verwendet. Zum Beispiel: Brokkoli, Lauch, Frühlingszwiebel gemischt mit Petersilie, Schnittlauch, je nachdem was mein Kräuterbeet zu bieten hat.