Russischer Zupfkuchen

Ich liebe diesen Kuchen. Erstens gelingt er immer im Gegensatz zum klassischen Käsekuchen und zweitens hat er diesen feinen Geschmack von zartbitterer Schokolade. Und er lässt sich so schön verzieren, denn ich nehme Plätzchenformen statt zu zupfen.


Zutaten für den Teig:
  • 400 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 60 g echtes Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Füllung:
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Käsekuchenhilfe
Zubereitung:
  • die Zutaten für den Teig vermischen und kneten, bis alles einheitlich vermischt ist
  • vom Teig ca. 2/3 nehmen, den Boden und den Rand der Springform auslegen
  • den Backofen auf 200°C Ober/-Unterhitze vorheizen
  • die Zutaten für die Füllung verrühren und in die Springform auf den Teig geben.
  • das restlichen Teig ausrollen, schöne Formen ausstechen und den Kuchen belegen
  • den Kuchen 50 min backen.
Fazit: Ein wirklich feiner wenn auch gehaltvoller Kuchen, der bei fast allen Kuchenliebhabern ankommt. Vorallem für Kinder gut geeignet wegen des Schokogeschmacks. Gebacken habe ich für mich ein wenig angepasst nach dieser Variante.

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